A casca do cacau, disponível nos municípios produtores do fruto, pode ser uma boa alternativa para alimentação do rebanho bovino na época seca do ano. É o que avaliou um estudo realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
A pesquisa foi conduzida pela zootecnista e doutora em nutrição e alimentação animal Mércia Regina Pereira de Figueiredo, visando oferecer uma alternativa alimentar para a suplementação animal em períodos de escassez de alimentos volumosos, através do uso de coprodutos regionais, como a casca de cacau. “Os coprodutos são normalmente descartados ou utilizados na adubação da lavoura, mas com os resultados da pesquisa, observamos que o coproduto do cacau pode ser fornecido aos bovinos, desde que a dieta seja balanceada de acordo com a categoria e exigência animal”, explicou a pesquisadora do Incaper.
O trabalho objetivou avaliar a substituição do feno de capim tifton 85 pela casca de cacau nas porcentagens (0, 8, 16, 24 % MS). Foram avaliados aspectos relacionados ao consumo, à digestibilidade dos nutrientes e ao aproveitamento das proteínas oferecidas na dieta dos animais. Os resultados indicaram que o coproduto do cacau pode ser fornecido em até 16% em substituição ao feno de capim tifton 85 em dietas de novilhas leiteiras. A pesquisadora ressaltou que os trabalhos disponíveis sobre o uso da casca de cacau na alimentação animal são escassos. Assim, maiores estudos estão sendo realizados com alternativas de uso da casca de cacau na alimentação animal que seja viável e traga retorno ao produtor.
Mércia ainda explicou que alguns municípios do estado tem um volume considerável de casca de cacau, como é o caso de Linhares, local onde outros trabalhos têm sido conduzidos. Além disso, muitos produtores de leite e carne também possuem lavouras de cacau. Assim, esse coproduto poderá ser utilizado na alimentação dos bovinos, desde que não seja fornecido como volumoso único, pois não possui todos os nutrientes necessários para o suprimento das necessidades dos animais. “O uso da casca de cacau poderá contribuir para a manutenção de produções estáveis na época seca, possibilitando a integração dos sistemas produtivos, fomentando a sustentabilidade da atividade pecuária”, acrescentou a pesquisadora do Incaper.
O cacau no Brasil e no ES
O fruto do cacaueiro é uma espécie tropical de grande importância ecológica, social e econômica para diversas regiões produtoras e que se encontra espontaneamente no estrato mais baixo das florestas. O Brasil é o quinto maior produtor de cacau do mundo, com uma produção de 235,8 mil toneladas anuais e rendimento médio de 399,0 kg/ha (IBGE, 2017). No ES, a produção de amêndoa foi de 6.700 ton, com um rendimento médio de 296,0 Kg/ha. Linhares é o município que tem a maior produção de amêndoas, representando 78,9% do total produzido no estado. O fruto do cacau possui cerca de 80% de casca, podendo ser utilizada na alimentação de ruminantes na forma in natura, farinha seca, ou mesmo preservado como silagem.
Sobre o estudo
O estudo foi publicado na Revista Brasileira de Zootecnia e está disponível na Biblioteca Rui Tendinha, do Incaper: https://biblioteca.incaper.es.gov.br/digital/bitstream/123456789/3339/1/cocoabyproductindietsfordairyheifers-figueiredo.pdf
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