Fruticultura

Para o sucesso da fruticultura capixaba, são desenvolvidas pelo Incaper, em parceria com outras instituições públicas e privadas, um conjunto de ações de pesquisa, assistência técnica e extensão rural, com capacitação técnica e gerencial dos agricultores, que priorizam a organização das cadeias produtivas e promovam o aumento da produção e a melhoria da qualidade das frutas, ações essas em prol de desenvolvimento rural sustentável.

Para o desenvolvimento dessas ações e cumprimento das metas pré-estabelecidas no Programa Estadual de Fruticultura foram definidos os seguintes objetivos estratégicos:

- Ampliar a área plantada de Fruticultura;
- Potencializar e organizar as ações de pesquisa e assistência técnica;
- Direcionar o fomento por meio de assistência técnica e do crédito rural;
- Introduzir novas variedades resistentes à seca, a pragas e doenças, bem como com aptidão para a indústria de processamento e/ou consumo “in natura”;
- Produzir mudas, das diferentes variedades, com potencial genético comprovado e adaptadas as condições edafoclimáticas de cada região Polo;
- Beneficiar e capacitar agricultores familiares em tecnologias de produção, manejo pós-colheita e gestão da propriedade;
- Agregar valor à produção com a melhoria da qualidade da fruta produzida;
- Promover a diversificação agrícola para os agricultores de base familiar e empresarial;
- Produzir com segurança alimentar por meio da implantação de Boas Práticas Agrícolas;
- Apoiar a implantação de agroindústrias associativas;
- Fortalecer os agricultores por meio do cooperativismo.

Para a estabilidade da fruticultura no Estado, o Governo do Espírito Santo, por meio da Seag e do Incaper, viabiliza ações de desenvolvimento regional envolvendo as cadeias produtivas do abacaxi, da acerola, da banana, do cacau, do caju, do coco, da goiaba, da laranja, do mamão, da manga, do maracujá, do morango, da tangerina e da uva, que culminam na implantação, consolidação e/ou revitalização dos 14 Polos de Fruticultura do Estado.

Polos de Fruticultura

Abacaxi

Acerola

Banana

Caju

Cacau

Coco

Goiaba

Laranja

Mamão

Manga

Maracujá

Morango

Tangerina

Uva

Pesquisa e Desenvolvimento em Fruticultura

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