Polos de Fruticultura - Uva

O Estado do Espírito Santo possui microrregiões com condições diferenciadas de clima e solo, que propiciam o cultivo da videira em vários municípios. Essas importantes características estão distribuídas praticamente em todo o Estado, porém a abrangência do Polo de Vitivinicultura envolve 38 municípios responsáveis por uma área plantada de 175 ha, com uma produção de 2.466 toneladas de frutos, sendo que 1.900 toneladas são destinadas para comercialização de frutos de mesa (frutos “in natura”) e 550 toneladas para a produção de vinho e suco. Estão envolvidos nessa cadeia produtiva 564 propriedades de base familiar. Os municípios de Santa Teresa, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Domingos Martins, Marechal Floriano, Venda Nova do Imigrante, Conceição do Castelo e Alfredo Chaves se destacam nesse contexto. Entretanto, devido à tradição e à dedicação dos produtores rurais, o município de Santa Teresa possui 53 hectares dessa área plantada. A concentração da área plantada nesse região considerada Polo viabiliza uma maior organização da cadeia produtiva e possibilita um maior investimento em políticas públicas que fortalecem o setor.

A participação da uva produzida no Espírito Santo no mercado capixaba ainda é muito incipiente, com um grande potencial de crescimento para uvas de mesa, uma vez que o Estado importa uvas principalmente do estado de Pernambuco e também de outros países. Outra grande possibilidade para o setor é a agroindustrialização, com foco na produção de sucos.

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Tópicos:
Fruticultura, Uva
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