No Espírito Santo a área cultivada é de aproximadamente possui 4.640 hectares de abacaxi, com uma produção anual de 41.261 toneladas (2015). O fruto é cultivado principalmente nos municípios de Marataízes, Itapemirim e Presidente Kennedy, que são os maiores produtores. Há uma tendência de expansão da cultura no norte o Estado. As cultivares tradicionalmente plantadas são a Pérola (95% da área) e a Smooth Cayenne. Entretanto são suscetíveis à Fusariose, doença considerada a mais severa no Brasil, com perdas de 30 a 40% de frutos, que leva muitos agricultores a abandonarem as áreas de produção. Para reduzir os prejuízos, foi lançada a cultivar de abacaxi ‘Vitória’, resistente à fusariose. O Incaper incentiva os produtores interessados no cultivo do abacaxi a utilizarem essa cultivar, notadamente nos municípios de Jaguaré, São Mateus, Conceição da Barra, Vila Valério, Pedro Canário, Pinheiros, Montanha, Mucurici, Ponto Belo, Ecoporanga, Boa Esperança, Vila Valério, Nova Venécia, Vila Pavão, Barra de São Francisco e Água Doce do Norte, inseridos na região Norte do Espírito Santo, com grande aptidão para a consolidação do Polo de Abacaxi. A cultura gera em torno de 9.000 empregos e envolve agricultores de base familiar.