21/12/2023 16h55 - Atualizado em 22/12/2023 08h16

Elaborado com participação do Incaper, Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba é lançado

Servidores do Instituto que colaboraram na elaboração receberam certificados de reconhecimento na cerimônia de lançamento

O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), apresentou, nessa quarta-feira (20), o novo Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 4 – 2023/2032). Elaborado com a participação do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o documento norteará as políticas públicas para o setor agropecuário no Espírito Santo, visando ao aumento da produtividade e das exportações do agronegócio estadual. 

O Plano estabelece programas, projetos e ações entre os setores público, privado e não governamental, com foco nas principais cadeias produtivas da agricultura, pesca e pecuária do Estado. Coordenado pela Seag, em articulação com o ES em Ação e o Fórum de Entidades e Federações (FEF), para a conclusão do Pedeag 4 – 2023/2032 foram realizadas 42 oficinas e reuniões técnicas com grupos representativos de 30 cadeias produtivas e dez temas transversais para a definição das metas e prioridades. 

A participação do Incaper na construção do documento foi destacada durante a cerimônia de lançamento do Plano, no Palácio Anchieta, em Vitória. Servidores do Instituto que colaboraram na elaboração receberam certificados de reconhecimento.

O diretor técnico Antonio Elias Souza foi certificado por ter sido um dos coordenadores. “Nossos profissionais, que trabalharam como especialistas das cadeias produtivas, deram grande contribuição para a formatação do Plano, conduzindo muitas das discussões técnicas promovidas e fornecendo dados estratégicos”, destacou. 

“Nossa equipe desempenhou um belo trabalho, somando forças com as equipes das demais organizações envolvidas. O resultado é um plano estratégico muito bem feito, que vai ajudar o setor agropecuário a se fortalecer ainda mais nos próximos dez anos. Estamos mobilizados para executar as ações previstas designadas ao Incaper e para contribuir no que mais for necessário, disponibilizando toda nossa expertise em pesquisa e extensão rural, em favor do desenvolvimento sustentável do nosso Estado”, salientou o diretor-presidente do Incaper, Franco Fiorot. 

Metas PEDEAG 4 – 2023/2032

Sobre o valor bruto da produção agropecuária do Espírito Santo, a meta é alcançar R$ 35 bilhões, um crescimento de 45% em relação a 2022 (R$ 24,2 bilhões).

Outra meta é chegar a 3 bilhões de dólares em exportações do agronegócio capixaba no ano de 2032, um crescimento de 76% em relação ao ano de 2022 (US$ 1,7 bilhão).

Para o complexo cafeeiro, a meta é que a exportação do café solúvel alcance 1,5 milhão de sacas, um crescimento de 3,5 vezes em relação ao ano de 2022 (454,1 mil sc); o café arábica (grão cru) alcance 1,8 milhão de sacas, um crescimento de três vezes em relação a 2022 (613,6 mil sc); e o café Conilon (grão cru) 4 milhões de sacas, um crescimento 3,3 vezes em relação a 2022 (1,2 milhão sc).

Para a cultura da pimenta-do-reino, a meta é alcançar 70 mil toneladas, um crescimento de 36% em relação a 2022 (51,4 mil ton). Já a meta para o gengibre é alcançar 30 mil toneladas, um crescimento de 54% em relação a 2022 (19,5 mil ton). Para o mamão, a meta é alcançar 30 mil toneladas, um crescimento de 60% em relação a 2022 (18,8 mil ton).

O crédito rural tem como meta bater o valor de R$ 12 bilhões em operações, um crescimento de 126% em relação a 2022 (R$ 5,3 bilhões).

Com o lançamento do plano estratégico, é esperada a adequação socioambiental de 50 mil propriedades rurais capixabas nos próximos anos. Para isso, os produtores terão de incluir no currículo quesitos de sustentabilidade que abarcam questões econômicas (eficiência da produtividade, gestão de custo de produção e receitas, além de rastreabilidade da produção), ambientais (devolução de embalagens vazias de defensivos agrícolas, uso de equipamentos de proteção individual e gestão de resíduos sólidos e líquidos gerados na propriedade) e sociais (redução das condições de risco do trabalho e acesso à educação e aos serviços de saúde).

Recursos para pesquisa e extensão

Na cerimônia de apresentação, também foi assinado um de termo de cooperação entre a Seag e a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) para o desenvolvimento de ações de Pesquisa, Extensão e Inovação, com investimentos de R$ 18,5 milhões.

O objetivo é financiar projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no âmbito da agricultura, pecuária, abastecimento, aquicultura e da pesca, em alinhamento com as metas e iniciativas contidas no Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Pedeag 4).


Texto: Felipe Ribeiro (com informações da Seag)

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