18/08/2025 14h42 - Atualizado em 18/08/2025 15h17

Estudo preliminar do Incaper aponta regiões capixabas com perfil para produção de uvas de inverno

Foto: Felipe Ribeiro/Incaper
Levantamento foi apresentado em primeira mão em seminário na RuralturES

Oportunidades para o fortalecimento da vitivinicultura e do enoturismo no Espírito Santo estiveram em pauta na última sexta-feira (15), durante o Seminário Capixaba de Uvas de Inverno para Produção de Vinhos Finos, realizado dentro da programação da RuralturES 2025, em Venda Nova do Imigrante. A iniciativa foi promovida pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pelo Sebrae/ES.

As uvas de inverno são cultivadas por meio da técnica da dupla poda da videira, que induz o ciclo produtivo a ocorrer no outono-inverno, fora do período tradicional de colheita. Essa prática favorece a maturação em condições climáticas mais secas e amenas, garantindo maior sanidade dos cachos, melhor concentração de açúcares, compostos fenólicos e aromáticos, resultando em vinhos de maior qualidade.

No seminário, o Incaper apresentou um estudo preliminar sobre áreas potencialmente aptas à produção de uvas de inverno para vinhos finos, elaborado com base no protocolo da Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin). O trabalho foi apresentado pelo pesquisador Samuel Coura, que destacou o potencial das regiões serranas do Espírito Santo, cujas condições de clima e altitude se assemelham às de Minas Gerais e São Paulo, estados onde a vitivinicultura de inverno já é consolidada.

O levantamento identificou condições possivelmente favoráveis ao cultivo em áreas de mais de 30 municípios capixabas. “A delimitação das áreas representa um passo inicial, que deve ser seguido por pesquisa aplicada, testes de campo e ações estruturantes”, salientou Coura. O arquivo referente à delimitação das áreas com aptidão está disponível em www.geobases.es.gov.br.

Análise econômica e experiências

O evento também contou com a participação do extensionista rural do Incaper em Santa Teresa, Cassio Faria Venturini, que apresentou uma análise econômica da vitivinicultura de inverno, destacando estimativas de custos de implantação e de custeio da atividade em propriedades rurais.

A programação ainda teve apresentação da Seag sobre o panorama da produção de uva no Estado, relatos de vitivinicultores capixabas sobre suas experiências no setor e uma palestra do Sebrae-ES sobre as perspectivas para o enoturismo no Estado, reforçando o potencial de integração entre produção agrícola e turismo.

Programação complementar

Na quinta-feira (14), como parte da programação da RuralturES, o Incaper, a Seag e o Sebrae-ES realizaram capacitação técnica para produtores e técnicos sobre o tema. Já na sexta-feira (15), os participantes puderam conhecer de perto a atividade de viticultura em uma visita técnica à propriedade Quinta dos Manacás, em Venda Nova do Imigrante, onde acompanharam práticas de manejo aplicadas à produção de uvas de inverno.

Informações à Imprensa:
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Felipe Ribeiro
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