Neste domingo (16), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) completa 69 anos de história dedicados ao fortalecimento da agricultura capixaba e à melhoria da qualidade de vida no campo. Órgão do Governo do Estado do Espírito Santo, vinculado à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), o Instituto é reconhecido nacional e internacionalmente como referência em ciência, tecnologia, inovação e sustentabilidade aplicadas ao meio rural.
Ao longo de quase sete décadas, o Incaper tem atuado de forma integrada em três eixos fundamentais: pesquisa agropecuária, assistência técnica e extensão rural. O resultado desse trabalho chega diariamente às propriedades rurais em forma de conhecimento, tecnologias, soluções sociais e produtivas. Isso se traduz em alimentos mais saudáveis na mesa do capixaba, aumento de produtividade nas lavouras, melhorias na renda e nas condições de trabalho da agricultura familiar, adaptação aos efeitos das mudanças climáticas, uso mais racional dos recursos naturais, recuperação ambiental de áreas rurais e fortalecimento de cadeias produtivas estratégicas como café, pimenta-do-reino, frutas, hortaliças e pecuária.
Nessa trajetória de impacto social e econômico, o Instituto se destacou por acelerar o desenvolvimento da cafeicultura, ampliar a fruticultura, promover a agroecologia, diversificar sistemas de produção e difundir práticas agrícolas que conciliam produtividade e conservação ambiental.
“Parabenizo o Incaper pelos seus 69 anos de história, dedicação e contribuição ao desenvolvimento do Espírito Santo. O trabalho do Instituto está presente no dia a dia do produtor capixaba, impulsionando a inovação, fortalecendo cadeias produtivas e promovendo a sustentabilidade no campo. É graças ao empenho de seus pesquisadores, extensionistas e equipes de apoio que o nosso Estado se destaca em diversas áreas do agro. O Governo do Estado reconhece e valoriza essa trajetória”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli
O diretor-geral do Instituto, Alessandro Broedel, destaca que o Incaper chega ao seu 69º aniversário em processo de modernização, ampliando sua capacidade de atuação para atender às necessidades atuais e futuras do setor rural.
“Celebrar os 69 anos do Incaper é reconhecer o trabalho de centenas de profissionais que constroem diariamente uma agricultura mais produtiva, sustentável e inclusiva. O Incaper faz parte da história do desenvolvimento do Espírito Santo e continuará sendo fundamental. Estamos modernizando nossa estrutura e reforçando nossas equipes para ampliar as entregas e fortalecer ainda mais a agricultura capixaba”, afirmou.
A diretora administrativa-financeira do Incaper, Edna Totola, lembra que o Instituto chega aos 69 anos presente em todos os municípios capixabas, reafirmando sua identidade como instituição pública comprometida com a ciência e o desenvolvimento rural.
“O Incaper é uma instituição construída por pessoas que acreditam no serviço público e na transformação do campo. Olhar para essa história de tantas contribuições e, ao mesmo tempo, ver que os resultados continuam chegando às famílias agricultoras nos motiva a aprimorar nossa gestão continuamente e apoiar com afinco cada um dos nossos projetos dedicados a transformar o campo capixaba”, enfatiza.
Olhar para o futuro
Ao completar 69 anos, o Incaper reafirma seu compromisso de trabalhar não apenas pelo presente, mas também pelo futuro da agricultura capixaba. Em um contexto marcado por mudanças climáticas, transformações tecnológicas e novas exigências de mercado, o Instituto se posiciona como agente estratégico para construir sistemas produtivos mais inovadores, sustentáveis e resilientes.
“O Incaper tem atuado de forma alinhada às principais tendências mundiais, como bioinsumos, biotecnologia, agricultura digital, sustentabilidade e agricultura de baixo carbono. Nosso objetivo é garantir que o Espírito Santo esteja preparado para os desafios e oportunidades das próximas décadas”, destaca o diretor-técnico, Antonio Elias Souza da Silva.
Inovação para uma agricultura mais sustentável e resiliente
A sustentabilidade orienta os principais avanços do Incaper. O Instituto intensificou pesquisas com bioinsumos, soluções biológicas e biotecnologia — incluindo bioestimulantes, microrganismos promotores de crescimento e projetos de edição gênica para combater a meleira do mamão, inovação estratégica para a fruticultura capixaba. A digitalização também se expande com o uso de drones, sensoriamento remoto e algoritmos capazes de mapear áreas, identificar doenças e orientar manejos mais precisos nas lavouras, especialmente no café.
O Incaper ainda investe no desenvolvimento de variedades mais tolerantes ao estresse hídrico e às altas temperaturas, reforçando a resiliência climática das propriedades. Ações em agroecologia, sistemas agroflorestais e agricultura de baixo carbono ampliam a diversificação produtiva e reduzem impactos ambientais. Na pecuária, práticas como a Integração Lavoura-Pecuária, a regeneração de pastagens e o melhoramento genético elevam a eficiência e o nível tecnológico dos rebanhos.
A cafeicultura, principal cadeia agrícola do Espírito Santo, permanece entre as prioridades institucionais. O Programa de Melhoramento Genético do Café Conilon, referência internacional, desenvolve plantas mais produtivas e resistentes. Também avançam pesquisas sobre os impactos e benefícios da mecanização da colheita, contribuindo para a modernização da atividade.
No café arábica, novas cultivares adaptadas às regiões produtoras, validadas pelo Incaper, abrem caminho para dobrar a produção estadual nos próximos anos. Paralelamente, o Projeto Cafeicultura Sustentável orienta produtores na adoção de práticas que impulsionam sustentabilidade, produtividade e competitividade.
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