24/10/2017 15h09

Incaper participa de premiação do 3° Concurso de Qualidade de Café Arábica de Iúna

Foto: Vanessa Capucho
O concurso envolveu duas categorias: via úmida - cereja descascado ou despolpado e via seca: café natural.

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Secretaria de Agricultura e Agronegócio de Iúna, realizou a premiação do 3°Concurso de Qualidade de Café do município. O evento aconteceu no Parque de Exposição Cassiano Júnior e premiou os melhores cafés da região.

O objetivo foi identificar e premiar os produtores de café arábica incentivando a melhoria para a agregação de valor ao produto. O concurso envolveu duas categorias: via úmida - cereja descascado ou despolpado e via seca: café natural.

“A cafeicultura capixaba está proporcionando avanços impressionantes tanto no conilon quanto no arábica, e se torna, cada vez mais, referência em nosso Estado comparada a outras importantes culturas. Os pequenos produtores estão sendo capacitados e buscam mais qualidade para os seus cafés, o que reforça a importância de promover os concursos de qualidade. O resultado é a agregação de valor ao produto, aumento de receita e a fixação da família no campo”, ressaltou o diretor-técnico do Incaper, Mauro Rossoni Junior.

Os produtores puderam se inscrever com o máximo de dois lotes, um para cada categoria, sendo exigido por lote 07 (sete) sacas. O concurso foi coordenado por uma comissão formada por técnicos da Secretaria de Agricultura e do Incaper.

“O município nunca tinha realizado nenhum tipo de concurso de qualidade e era tido como um café ruim, mas a realidade hoje é que Iúna está entre um dos melhores cafés do Brasil. O concurso de qualidade prepara a propriedade de forma social, ambiental e econômica tornando-a sustentável. Outro ponto forte é a recuperação da autoestima do produtor, a agregação de renda tornando o campo um lugar melhor para viver. O Incaper tem um papel fundamental na excelência desses resultados, juntamente com a secretaria municipal de agricultura conseguimos buscar esses cafés especiais e divulgá-los para o mundo”, ressaltou o extensionista do Incaper Matheus Fonseca de Souza

Premiação:

Foram premiados os 5 (cinco) primeiros colocados por categoria:

Categoria cereja descascado – despolpado:

1º Colocado: Denerval M. Vieira – R$ 4 mil (quatro mil reais)

2º Colocado: Leandro Dias Rosa – R$ 3 mil (três mil reais)

3º Colocado: Douglas Dutra Vieira – R$ 2,5 (dois mil e quinhentos reais)

4º Colocado: Juvenil Gomes – R$ 2 mil (dois mil reais)

5º Colocado: Elias Miranda Vieira – R$ 1,0 (mil reais)

Categoria Natural:

1º Colocado: Denerval M. Vieira – R$ 4 mil (quatro mil reais)

2º Colocado: Rosival Vieira – R$ 3 mil (três mil reais)

3º Colocado: Douglas Dutra Vieira – R$ 2,5 mil (dois mil e quinhentos reais)

4º Colocado: Nadim Cardoso – R$ 2,0 mil (dois mil reais)

5º Colocado: Amós Horst – R$ 1,0 mil (mil reais)

Assessoria de Comunicação do Incaper

Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br

Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br

Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br

Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br

Texto: Vanessa Capucho

Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868

Twitter: @incaper Facebook: Incaper

 

 

Tópicos:
Concursos, Café
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard
Google Analytics - Incaper