Produtores de abacaxi do Espírito Santo deram o primeiro passo em busca da Indicação Geográfica (IG). Foi realizada uma reunião para avaliar a viabilidade de se implementar a IG do abacaxi de Marataízes e região.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participou das discussões juntamente com representantes do Sebrae, da Prefeitura de Marataízes e produtores.
“O Incaper é peça-chave na obtenção da IG. Pesquisadores e extensionistas possuem as informações sobre a cultura, recomendações técnicas para o nivelamento das informações junto aos produtores. Além disso, o Instituto contribui na organização dos produtores, auxiliando as associações e cooperativas no cumprimento dos protocolos de recomendações técnicas para o recebimento da IG”, disse Luiz Carlos Prezotti, gerente de pesquisa do Incaper que participou da reunião.
O abacaxi tem uma enorme importância econômica para os municípios da região. Marataízes é o maior produtor capixaba do fruto: em 2018, foram colhidas 34.108 toneladas do produto. Presidente Kennedy e Itapemirim vêm em seguida, com 17.600 e 2.970 toneladas, respectivamente.
Sobre a IG
A IG é um registro conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, e apresentam qualidades particulares relacionadas a seu local de origem em função do solo, clima, vegetação e conhecimento (saber fazer) dos envolvidos. Quem concede o registro e emite o certificado é o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
Informações à imprensa
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Juliana Esteves
Facebook: Incaper
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper
Twitter: @incaper