O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) recebeu, nesta semana, representantes da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) para uma agenda voltada ao intercâmbio de conhecimentos e experiências na área da cafeicultura.
O roteiro da visita técnica incluiu o Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), localizado na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante. Referência nacional em análises, capacitações e pesquisas aplicadas, o centro é reconhecido como espaço estratégico para a qualificação da cafeicultura no Estado, que lidera a produção de café conilon e ocupa posição de destaque também no arábica.
Formado por profissionais de gestão e extensão rural, o grupo brasiliense conheceu a estrutura do Cecafes e as principais ações realizadas em benefício dos produtores, como análises sensoriais, concursos de qualidade, cursos e treinamentos técnicos. Também acompanharam apresentações sobre o panorama da cafeicultura capixaba, boas práticas para produção de cafés especiais e a metodologia de análise sensorial adotada pelo Incaper. A programação foi concluída com uma prática de cupping (degustação) de cafés arábica e conilon produzidos no Espírito Santo.
Para a gestora do Programa de Grandes Culturas da Emater-DF e assessora da presidência do órgão, Adriana Nascimento, a experiência foi marcante. “A impressão sobre o Cecafes foi a melhor possível, como centro de referência e laboratórios a serviço do produtor rural. As avaliações realizadas no local impulsionam a qualidade dos cafés do Espírito Santo e destacam o trabalho de pesquisa e extensão rural do Incaper. Nosso objetivo foi a capacitação e a troca de experiências com a equipe do Incaper, diante do grande avanço e destaque da cafeicultura capixaba frente ao mercado nacional”, disse.
O coordenador do Cecafes, Douglas Gonzaga, ressaltou a relevância da aproximação institucional. “Receber a equipe da Emater-DF no Cecafes é motivo de grande satisfação, porque essa troca nos permite compartilhar o trabalho desenvolvido no Espírito Santo e, ao mesmo tempo, aprender com outras realidades. Mostrar nossa estrutura e metodologia a outros estados é um passo importante para dar ainda mais visibilidade aos cafés capixabas, que já se destacam no Brasil e no mundo pela diversidade e qualidade”, enfatizou.
Experiências em Venda Nova do Imigrante, Castelo e Muqui
Em Venda Nova do Imigrante, o grupo também visitou propriedades para conhecer experiências ligadas ao agroturismo, setor pujante na região e que tem forte relação com a cafeicultura.
Já em Castelo, os visitantes puderam conhecer modelos de agroturismo em que produtores rurais mantêm cafeterias em suas propriedades, recebendo consumidores diretamente na roça. Nessas unidades, os agricultores realizam classificação, degustação e comercialização de cafés especiais produzidos por eles mesmos, o que permite agregar valor, ampliar mercados e aproximar ainda mais os consumidores da produção. O grupo também acompanhou de perto as lavouras de arábica e conilon, observando práticas de manejo, poda programada, uso de variedades e tecnologias aplicadas no campo.
Em Muqui, a equipe conheceu a unidade de referência de cafés especiais do Incaper, coordenada pelo técnico Tássio de Souza, que oferece serviços semelhantes aos do Cecafes, aproximando tecnologia e conhecimento dos produtores locais. Adriana Nascimento elogiou a iniciativa de descentralização. “A proximidade reduz custos com transporte de amostras, amplia o acesso à capacitação técnica e fortalece as ações de extensão rural”, frisou.
Ainda no município, o grupo visitou a sede da Cooperativa Cafesul, onde acompanhou processos de comercialização, organização de cooperados e projetos como o ‘Pó de Mulheres’, que fortalece o protagonismo feminino na cafeicultura da região. A programação incluiu, também, visitas a propriedades de café orgânico e convencional (arábica e conilon).
Reconhecimento e fortalecimento de parcerias
As atividades com o grupo brasiliense foram acompanhadas pelo pesquisador do Incaper, Abraão Carlos Verdin Filho, referência nacional por sua trajetória na cafeicultura e já parceiro da Emater-DF em eventos técnicos, como o 1º Encontro de Cafeicultura do Distrito Federal, realizado em maio deste ano.
“Na ocasião, representei o Espírito Santo como palestrante, apresentando a força e a diversidade da nossa cafeicultura. A partir desse contato, estreitamos laços com a equipe da Emater-DF, que manifestou interesse em conhecer de perto o trabalho realizado pelo Incaper. Essa visita consolida a aproximação entre as instituições e reforça o protagonismo do Espírito Santo como estado que alia pesquisa, assistência técnica, extensão rural e organização social para fortalecer a cafeicultura. Estamos sempre abertos a compartilhar conhecimentos, mas também a aprender com outras realidades, buscando soluções para os desafios do setor”, destacou Verdin.
Antes de iniciar o roteiro de visitas ao interior do Estado, a equipe da Emater-DF esteve na sede do Incaper, em Vitória, onde participou de uma reunião com o corpo gerencial do instituto. Na ocasião, foram apresentadas a estrutura organizacional e as principais linhas de atuação do órgão, reforçando a integração entre as duas instituições.
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