Carcinicultura

A técnica de criação de camarões em viveiros, é uma excelente alternativa de diversificação e aumento de renda na propriedade, pois permite uma boa margem de lucro ao produtor que possui local apropriado para a construção de viveiros. Isso se deve ao fato de o camarão possuir alto valor comercial devido à grande demanda pelo produto no mercado.

Um laboratório de pós-larvas de camarão, localizado em Novo Brasil, Governador Lindenberg, produz pós-larvas de qualidade. Ele é administrado pela Cooperativa dos Aquicultores do Espírito Santo (Ceaq) e atende prioritariamente aos 12 municípios tradicionais na produção de camarão da água doce em terras capixabas. As pós-larvas cultivadas no espaço também são comercializadas para carcinicultores de todo o Espírito Santo e dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia.

Atualmente a produção capixaba gira em torno de 82 toneladas/ano, gerando faturamento de R$ 2,5 milhões aos produtores. O Espírito Santo é o maior produtor de camarão de água doce do Brasil e os principais cultivos estão instalados nos municípios de São Domingos do Norte, Governador Lindenberg e São Gabriel da Palha. Segundo dados da Cooperativa dos Aquicultores do ES (Ceaq), a produção média em 2014 foi de 42 toneladas de camarão beneficiado e 17 toneladas de camarão in natura.

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