A maricultura é a produção de organismos aquáticos no mar. É uma atividade bastante desenvolvida na região Sul do Brasil, litoral de São Paulo e Rio de Janeiro e que deve crescer em todo o país nos próximos anos, devido à grande extensão marítima do país. No Espírito Santo, há projetos pilotos em Aracruz e Guarapari. A maricultura é também uma forma de gerar o desenvolvimento socioeconômico das regiões costeiras, gerando emprego e renda para os pescadores, além de elevar a produtividade destas áreas.
No Espírito Santo, o Incaper destaca o importante papel que a mulher desempenha na atividade, contribuindo, principalmente, nas etapas de beneficiamento do produto. Muitas mulheres vivem da extração de ostras, sururu e caranguejo, entre outros. Um projeto do Incaper trabalha na demarcação de parques aquícolas marinhos nos 14 municípios do litoral capixaba, que será voltado para que o desenvolvimento da atividade de maricultura se dê de forma ordenada, legalizada e resguardando áreas prioritárias para as comunidades tradicionais de pescadores. Um convênio com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) pretende realizar um levantamento e sistematização de informações socioambientais na zona costeira do Estado, promovendo assim o desenvolvimento sustentável de maricultura.