Projeto Tecsocial

O Projeto Estruturação e Fortalecimento dos Setores Produtivos da Agricultura Familiar do Norte do Espírito Santo (Tecsocial) identifica, adequa e reaplica Tecnologias Sociais que perpassam pela estruturação e fortalecimento das organizações sociais dos agricultores familiares e comunidades tradicionais e pela agregação de valor e comercialização de seus produtos, em diferentes mercados. Paralelamente, sistematiza e divulga os conhecimentos gerados, para promover a apropriação dos mesmos pelos Agricultores Familiares, no meio acadêmico e dos gestores públicos, com vistas a colaborar para o aprimoramento das políticas públicas voltadas à democratização do acesso e construção dos conhecimentos científico-tecnológicos.

O Tecsocial atua sob três pilares junto aos agricultores familiares. Um deles é a organização social, que vai utilizar ferramentas como gestão estratégica, cultura e princípios de cooperação e relacionamentos interpessoais. Outro é a agregação de valor, que vai dar mais visibilidade ao processamento de alimentos de origem animal e vegetal e do controle de qualidade dos produtos. O último pilar é a comercialização, que trabalhará com ações de marketing como o Selo da Agricultura Familiar e um portal web de comercialização.

O Tecsocial é executado pelo Incaper, em parceria com a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional (Seccti) /, com apoio do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) , da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep)  e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). 

Tecnologias sociais desenvolvidas a partir do projeto:


a) Estratégias de comercialização:

  1. Integração do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com o Polo de Fruticultura de Manga e os Bancos de Alimentos do SESC (Programa Mesa Brasil) e a Prefeitura Municipal de Vitória (finalista Prêmio Inoves, 2014), que resultou em:
    105 agricultores familiares beneficiados de 7 municípios do Estado, que comercializaram diretamente 377.323,00kg de produtos ao PAA, gerando um total de R$506.368,38;
    Os alimentos comercializados foram doados a 204 instituições em vulnerabilidade social, o que beneficiou em torno de 56.800 pessoas em insegurança alimentar.


  2. Apoio na criação/estruturação de feiras livres de 21 municípios do Norte do Estado; doação de 85 barracas para 8 associações de agricultores familiares;
  3. Mercado do Turismo: implantação e reaplicação do Projeto Agricultura Familiar e Alimentos Saudáveis no Festival Nacional do Forró de Itaúnas, Conceição da Barra;
  4. Mercado Institucional: inserção dos produtos dos beneficiários no PAA e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE);

b) Equipamentos difundidos: espalhador de café, defumador de pescado, descascador de coco, picador de couve e mel no pote;

c) Processos/Fluxos/Procedimentos de Gestão e Comercialização:

  1. Formações sobre composição de preços e custos de produção para 76 grupos produtivos;
  2. Capacitações realizadas sobre preenchimento correto do Bloco de Notas Fiscais do Produtor para 30 associações em 15 municípios, contemplando 198 agricultores diretamente e 764 indiretamente;
  3. Estratégia Interinstitucional para a Regulamentação da Legislação Sanitária Municipal em 14 municípios do Norte do Estado;
  4. Estratégia para implementação da Organização do Controle Social (OCS) para comercialização direta de Produtos Orgânicos, contemplando 125 pessoas em 4 seminários regionais e implantando 3 projetos pilotos;
  5. Substituição de matéria-prima industrializada por produto local
  6. Criação de interface do projeto Tecsocial na Plataforma do Sistema Integrado de Bases Geoespaciais do Estado do Espírito Santo (Geobases);
  7. Criação do Portal Web de Comercialização de Produtos da Agricultura Familiar;
  8. Adesão de agricultores familiares e suas organizações ao Selo da Agricultura Familiar, como certificação de origem do produto.

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard
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