Das 20 espécies de frutas mais consumidas no Brasil apenas três são nativas. Esse número foi apresentado no XXIV Congresso Brasileiro de Fruticultura, em São Luís, no Maranhão. A chefe da área de pesquisa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sarah Ola Moreira, foi a representante do Instituto no evento.
O tema do Congresso foi Fruteiras Nativas e Sustentabilidade. “Essa temática é de grande relevância. Acabamos importando o gosto pelas frutas de outros países e não desenvolvemos a fruticultura local. A mata Atlântica, por exemplo, é riquíssima em frutas, mas poucas são exploradas comercialmente. Entre elas, podemos citar a pitanga, jabuticaba, juçara, araçá-una, cambuci, cambucá e uvaia”, explicou Sarah.
Durante o Congresso, a pesquisadora do Incaper secretariou a oficina de trabalho da região Sudeste sobre fruteiras nativas. “Foi criado um documento único para propor um conjunto de ações a fim de incentivar a produção e comercialização de fruteiras nativas, bem como subsidiar políticas públicas e agências de fomento”, explicou Sarah.
Além disso, no Espírito Santo, profissionais do Incaper, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), que também estiveram no evento, devem reunir-se para traçar ações em conjunto a fim de incentivar fruteiras nativas.
Apresentação de trabalhos
O Incaper apresentou 14 trabalhos no Congresso, que contou com a apresentação de 763 ao todo. Participaram desses trabalhos, além da pesquisadora Sarah Ola, os pesquisadores Karin Kuhlcamp, Fabíola Barros, Sara Dousseau e Lúcio Arantes do Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Norte; Edileuza Galeano e Adelaide Santana da Costa, de Vitória; além do extensionista Ivanildo Kuster, de Boa Esperança, e dos bolsistas do Programa de Iniciação Científica (Pibic) do Incaper.
Os temas dos trabalhos levados pelo Instituto foram:
- Desenvolvimento inicial de famílias de irmãos procedentes da cultivar rubi incaper 511.
- Parâmetros genéticos em famílias de meio-irmãos da cultivar rubi 511 na fase vegetativa.
- Tamanho amostral ótimo para variáveis morfoagronômicas em frutos de mamão.
- Correlações entre caracteres morfoagronômicas e de reação a doenças em mamoeiro da cultivar rubi 511.
- Correlações entre variáveis morfoagronômicas em mamoeiro em estágio juvenil.
- Perdas na fruticultura em 2015 e sua relação com a crise hídrica.
- Características biométricas de frutos do abacaxizeiro cv. Vitória submetidos a diferentes épocas de plantio e indução floral.
- Características da biomassa de frutos do abacaxizeiro cv. Vitória em função de épocas de plantio e indução floral.
- Caracterização da folha do abacaxizeiro cv. Vitória em função de diferentes épocas de plantio e indução floral.
- Correlação fenotípica entre características da folha `d` com características físicas e químicas de frutos do abacaxizeiro cv. Vitória.
- Exigência térmica do abacaxizeiro cv. Vitória em função de diferentes épocas de plantio e indução floral.
- Fenologia do abacaxizeiro cv. Vitória submetido em diferentes épocas de plantio e indução floral.
- Qualidade de frutos do abacaxizeiro cv. Vitória em função de épocas de plantio e indução floral.
- Alocação de biomassa de genótipos de cacaueiro em substratos contendo diferentes proporções de palha de café.
O Congresso foi promovido pela Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) e realizado pela Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Instituto Federal do Maranhão (IFMA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Governo do Estado do Maranhão. A próxima edição do evento ocorrerá em Porto Seguro, na Bahia.
Para saber mais sobre o evento, acesse: http://www.fruticultura2016.com.br/
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre Girelli – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Luciana Silvestre
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper Facebook: Incaper