O Dia de Campo sobre café Arábica realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em Marechal Floriano foi um sucesso de público. O evento realizado na última sexta-feira (09), contou com a participação de 207 pessoas, entre produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes.
O extensionista do Incaper de Marechal Floriano, Ubaldino Saraiva, deu as boas-vindas aos participantes e explicou como seria a dinâmica dos trabalhos: o dia de campo foi dividido em 4 estações, cada uma em uma propriedade diferente.
A primeira estação foi na propriedade do cafeicultor João Breda. A esposa dele, Verônica Bremenkamp Breda, e o filho, Jackson Bremenkamp Breda, jovem já engajado na atividade rural, participaram do evento. A família explicou para os participantes como faz o manejo da lavoura desde a implantação.
Na ocasião, o engenheiro agrônomo do Incaper Cesar Abel Krohling falou sobre implantação e renovação de lavouras de café. “Foram vistos na lavoura o sistema de plantio mais adensado, novos espaçamentos e uso de cultivares com tolerância à ferrugem do cafeeiro e com diferentes épocas de maturação dos frutos e, o potencial de qualidade das novas cultivares; além da importância da escolha do local e o planejamento da atividade”, disse Krohling.
Outra estação de trabalho, na propriedade da família Stöckl, abordou os diferentes tipos de poda que o agricultor pode adotar na lavoura de arábica. Fabiano Stöckl, administrador da área agrícola da propriedade, e o extensionista do Incaper de Iúna, Matheus Fonseca de Souza, falaram sobre a poda mais adequada a cada situação, e o manejo conforme o espaçamento.
“No local, os produtores puderam visitar uma área de demonstração dos tipos de poda, que foi implantada no ano passado com a finalidade de demonstrar resultados. Os participantes puderam observar os seguintes tipos de poda: recepa baixa e alta, decote baixo, médio, alto e muito alto e a preparação para a poda programada de ciclo do café arábica (PPCA). Depois, em parceria com as empresas Defagro e Sthill, foi instalada uma nova área com os mesmos tipos de poda para demonstração de resultados futuros”, explicou Krohling.
Após o almoço, a visita foi na propriedade da Família Douro. Os participantes foram recepcionados pelo cafeicultor Estevão Denizart Douro, sua esposa Maria da Penha Dias Douro e seus filhos Thiago Dias Douro e Denizart Dias Douro, que são referência na produção de cafés de qualidade. Lá, o extensionista do Incaper de Brejetuba, Fabiano Tristão Alixandre, falou sobre os passos da colheita até a pós-colheita para alcançar sucesso para a obtenção de cafés de notas diferenciadas.
“Fabiano Tristão falou sobre o manejo dos equipamentos de via úmida para evitar problemas na separação dos cafés boia e verde e o processo de secagem e armazenamento dos lotes de café. Em seguida foi realizado uma fala pelo professor Edney da UFES de São Mateus sobre o uso do drone na agricultura e a regulamentação do seu uso. Logo depois foi realizada uma demonstração de pulverização com drone na cultura do café de montanhas com o apoio da empresa Bayer”, acrescentou Krohling.
Além de Marechal Floriano, o evento atraiu profissionais dos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural (ELDR) e participantes dos municípios de Domingos Martins, Alfredo Chaves, Afonso Cláudio, Vargem Alta, Venda Nova do Imigrante e Castelo.
No final da programação, os participantes tiveram a oportunidade de realizar uma degustação para análise sensorial dos tipos de café produzidos pela Família Douro, com as devidas orientações técnicas para distingui-los quanto à qualidade de bebida.
Texto: Juliana Esteves e Cesar Krohling
Informações à imprensa
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Juliana Esteves
(27) 3636-9868
juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho
(27) 3636-9865
vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Facebook: Incaper
Twitter: @incaper
Instagram: @incaper_es