A cultura da uva é uma atividade que atrai cada vez mais interessados de várias partes do Espírito Santo. Para apresentar na prática os aspectos técnicos da produção de uva e vinho, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) levou agricultores e técnicos de Mimoso do Sul até o município Santa Teresa.
A excursão foi organizada pelo extensionista do Incaper de Mimoso do Sul, Wescley Henrique Silva Marion, em parceria com a Prefeitura Municipal e a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
“Fomos recebidos pelo extensionista de Santa Teresa, Carlos Alberto Sangali de Mattos. Os participantes foram orientados desde o processo de enxertia até a parte de condução e manejo da cultura. Na oportunidade, visitaram a propriedade da família Tomazelli, que além de produzir uvas, também processam e transformam a fruta em vinho, suco integral e geleia”, disse Marion.
O agricultor familiar João Batista Machado participou da visita. Ele cultiva café conilon, goiaba, cacau e uva, e busca diversificar a propriedade. “Esta atividade foi de fundamental importância para esclarecer dúvidas e ajudar a conduzir da melhor forma o meu plantio, que está em fase inicial”, disse o agricultor.
Além dos agricultores, técnicos da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Mimoso do Sul também participaram da visita. “Esta excursão foi de grande valia para conhecer na prática as formas de condução e manejo, como plantio, enxertia, poda, manejo fitossanitário e nutricional da cultura, tanto para os técnicos presentes como para os produtores. É mais um passo para fortalecer as ações de diversificação agrícola e de renda no município”, disse o extensionista do Incaper de Mimoso do Sul.
Texto: Juliana Esteves
Informações à imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Juliana Esteves
(27) 3636-9868
juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho
(27) 3636-9865
vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Facebook: Incaper
Instagram: @incaper_es