13/01/2025 16h09

Governo do Estado realizou 75 mil atendimentos em assistência técnica e extensão rural em 2024

Em 2024, o Governo do Estado do Espírito Santo, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), atendeu 38,9 mil agricultores, organizações e outros públicos ligados ao setor rural. Ao todo, foram realizados 75,5 mil atendimentos, que contribuem para ampliar a produtividade, aumentar a renda e impulsionar o desenvolvimento sustentável no campo.

Os agricultores familiares – incluindo assentados, indígenas, quilombolas e pescadores artesanais – correspondem a 80% dos atendidos pelos extensionistas do Incaper, que é uma autarquia vinculada à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Ao longo do ano, o Instituto promoveu mais de 43 mil atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), utilizando métodos como atendimentos presenciais e remotos, visitas técnicas, cursos, dias de campo e dias especiais.

Principal atividade agrícola do Estado, a cafeicultura foi a cadeia produtiva mais contemplada pelas ações: 18 mil produtores foram assistidos, com mais de 32 mil atendimentos de Ater. As outras quatro áreas com mais atendimentos foram a fruticultura, a bovinocultura, a olericultura e a agroindústria.

O diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva, destaca que os resultados de 2024 demonstram a relevância do serviço público de assistência técnica e extensão rural, prestado pelos profissionais dos escritórios locais do Instituto, que estão distribuídos em todos os municípios e também em alguns distritos, viabilizando uma capilaridade total no Estado.

“É por meio das atividades de Ater que levamos aos agricultores capixabas conhecimentos, informações e soluções tecnológicas e sociais que ajudam a tornar os sistemas de produção mais eficientes, sustentáveis e rentáveis. Além disso, auxiliamos os produtores e organizações representantes no processo de comercialização dos produtos e no acesso a políticas públicas. São ações que contribuem para melhorar a qualidade de vida das famílias rurais”, frisa Antonio Elias.

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