Visitas em propriedades rurais exemplares em produção, workshops, análises cupping e debates sobre o cenário do café no Espírito Santo marcam a segunda edição do Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés, em São Gabriel da Palha. Desta terça-feira (17) até sexta-feira (20), diversas referências do setor estarão no município do noroeste do Espírito Santo.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) participa, nesta quinta-feira (19), da mesa-redonda que discutirá o cenário das Indicações Geográficas (IG) no Brasil. A partir das 10 horas, representando o Incaper, formam a mesa os extensionistas Fabiano Tristão Alixandre, Mateus Fonseca de Souza e Tássio de Souza.
Nesta sexta-feira (20), a partir das 8 horas, no Lions Club, haverá a 5ª mesa-redonda da programação, com o tema: “Diversidade genética dos cafés do Brasil”. Entre os convidados está o coordenador de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Abraão Carlos Verdin Filho.
Serviço:
2º Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés
Confira a programação completa:
17/10 - Quarta-feira
13h15 - Check-in do evento: hotéis da região
14h30 às 15h- Minicurso de torra
14h30 às 15h - Minicurso de degustação de café
Espaço Lions Clube
18h30 - Cerimônia de Abertura
20h - Jantar de boas-vindas
18/10 - Quarta-feira
08h às 11h - Visita de Campo: Fazenda Família Venturim, em São Domingos do Norte;
13h30 às 15h30 - 1º Workshop: Cupping de Calibragem de Arábicas - ABCD;
15h45 - 1ª Mesa-redonda: Novo protocolo de análise sensorial da Speciality Coffee Association
17h45 - Encerramento
Espaço Chapadão
19h30 - Palestra: o papel do degustador na cadeia produtiva do café, com Joel Schuler (Casa Brasil Coffees), instrutor do Coffee Quality Institute;
20h30 - Jantar
21h45 - encerramento
19/10 - quinta-feira
08h às 09h45 - 2ª Mesa-redonda: novos protocolos de avaliações de cafés. Moderador: Lucas Louzada Pereira - Ifes Campus Venda Nova do Imigrante, com convidados: Aline Marotti, Camila Arcanjo e Elina Relvas
10h às 11h45 - 3ª Mesa-redonda: Momentos das Indicações Geográficas do Brasil. Moderador: Juliano Tarabal - Federação dos Cafés do Cerrado Mineiro, com convidados: Fabiano Tristão Alixandre (Incaper), Tássio de Souza (Incaper) e Mateus Fonseca de Souza (Incaper); Juan Travain e Carlos Bastianello.
Exposição de cafés das IG’s do Brasil - Cupping em Garrafas
10h às 11h45 - Minicurso* - Protocolo de degustação de café solúvel, com Eliana Relvas (*vagas limitadas)
13h30 às 15h30 - 2º Workshop - Cupping de Calibragem Canéforas - ABCD - Cafés Canéforas do Brasil;
16h às 17h45 - 4ª Mesa-redonda: o mercado de cafés especiais. Moderador: Vinícius Estrela (diretor executivo da BSCA) + convidados: Nick Mabey, Ana Luiza Pellicer, Valentina Moskunova e Cecília Sanada.
16h às 17h45 - *Minicurso - Novo Protocolo Brasileiro de Análise Sensorial de Cafés Torrados - ABIC. Com Aline Marotti e Camila Arcanjo (*vagas limitadas)
Espaço: Cerimonial Dutra D’Melo
19h30 - Palestra Magna: um país, muitas origens, com Vanúsia Nogueira (OIC)
20h30 - Jantar
21h45 - Encerramento
20/10 - sexta-feira
Sala de Provas da Cooabriel
07h às 10h30 - *20º Concurso de Qualidade da Cooabriel (evento restrito a provadores convidados).
Espaço Lions Club
08h30 às 10h30 - 5ª Mesa-redonda - Diversidade Genética dos Cafés do Brasil. Moderador: Enrique Anastácio Alves (pesquisador Embrapa Rondônia) e convidados: Rodrigo Barros Rocha, Eveline Teixeira Caixeta Moura, Abraão Carlos Verdin Filho (pesquisador Incaper) e Tania Humphrey.
10h45 às 11h30 - Campeonato de Cupping Tasters
11h30 às 12h30 - Exposição dos 10 cafés finalistas do Concurso Cooabriel e do Acre para degustação em garrafas.
13h - Almoço encerramento no Lions Club
Texto: Daniel Borges
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Tatiana Caus / Daniel Borges / Felipe Ribeiro
(27) 3636-9865 / (27) 98833-4116 / (27) 98849-6999
tatiana.souza@incaper.es.gov.br / daniel.borges@incaper.es.gov.br / felipe.costa@incaper.es.gov.br