A palmeira Juçara, nativa da Mata Atlântica, é tema de um livro publicado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Nesta divulgação, os leitores poderão conhecer a cadeia de produção e beneficiamento da polpa do fruto da juçara, além de ter acesso a diversas receitas que podem ser feitas com essa polpa.
O livro foi organizado pela pesquisadora do Incaper Lorena Abdalla de Oliveira Prata Guimarães – cuja área de atuação é manejo e conservação do solo e agricultura sintrópica – e pela bióloga Roberta Guimarães de Souza. A obra é oriunda do projeto “Juçara: Símbolo do Patrimônio Natural da Mata Atlântica no Espírito Santo”, desenvolvido com recursos do Fundo de Cultura do Estado do Espírito Santo (Funcultura), por meio da Secretaria de Estado da Cultura (Secult).
Segundo Lorena, o principal objetivo do projeto foi promover a palmeira juçara como espécie bandeira do Bioma Mata Atlântica no Espírito Santo. “Para isso, foram trabalhadas duas linhas principais: a pesquisa científica e a interação com os produtores rurais da região Serrana do Estado”, explicou Lorena.
Ela também explicou que as informações apresentadas no livro foram obtidas em fontes secundárias, em levantamentos e trabalhos de campo e em alguns estudos de laboratório. “Além disso, o livro traz uma importante contribuição para diversificar o uso da polpa de juçara: receitas, que foram desenvolvidas pela engenheira de alimentos Maria Zanúncio Araújo, exclusivamente, para este projeto”, afirmou a pesquisadora.
Na publicação, informações como plantio, principais pragas e doenças, colheita e legislação foram abordadas de forma clara e objetiva, com o intuito de atender às necessidades do público-alvo do Incaper, o produtor rural. “Os leitores podem esperar um trabalho técnico, com algumas soluções práticas para a cadeia produtiva e com deliciosas receitas com polpa de juçara. Uma leitura muito fluida, tanto para o produtor rural quanto para o meio técnico”, ressaltou Lorena.
Confira um depoimento da autora sobre o livro: https://www.youtube.com/watch?v=12ebxtLpbfA
Acesse e baixe a publicação aqui: https://goo.gl/n3SjiD
Organização da publicação
Capítulo 1: Palmeira Juçara: um recurso natural de grande valor
- A importância da palmeira juçara
- Característica da espécie
- A juçara e seus frutos: produtividade, colheita e produção de polpa
- Sistemas de manejo
- Estimativa de rentabilidade
- Aspectos legais
- Considerações finais
- Referências
Capítulo 2: Receitas com polpa de juçara
- Massa básica para pães
- Minissonho com creme de juçara
- Sorvete de banana e polpa de juçara
- Torta de limão com juçara
- Torta de mousse de juçara, limão e hortelã
- Geleia de Juçara
- Bolo de Juçara
- Xodó de juçara (chup-chup)
- Nhoque de inhame com molho cremoso de juçara
- Arroz pigmentado
- Docinho colorido
- Doce de banana com vinho e juçara
- Doce de banana verde com juçara
- Pesto de Juçara
- Barrinhas de cereais
- Coquetel de juçara com vinho
- Panqueca
- Refresco de inhame com juçara
- Molho para carne
- Beijinho de juçara
- Doce em calda de maçã com juçara
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