Nesta terça-feira (30), agricultores familiares de Alto Rio Novo, no Norte do Estado, recebem instruções dos passos que deverão ser tomados para a adequação de agroindústrias para a produção de polpa de frutas. A atividade oportuniza as famílias à geração de renda e permanência da família no meio rural. O evento irá acontecer às 16 horas, no auditório do Posto de Saúde, no bairro Santa Bárbara.
O conteúdo será ministrado pela economista doméstica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Angélica Carvalhais de Oliveira. Ela irá apresentar os fatores envolvidos em regularização, como rotulagem, a documentação completa exigida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), noções de infraestrutura adequada para o bom funcionamento das atividades, boas práticas de higiene e manutenção dos alimentos. Também serão mostrados alguns exemplos de agroindústrias que deram certo, dentro das normas que regem o seu bom funcionamento.
As agroindústrias crescem cada vez mais no meio rural e do total, 92% dos empreendimentos concentram-se nas propriedades rurais ou na zona rural dos municípios, contra apenas 8,2% delas que são instaladas em zona urbana. A região Sul Caparaó destaca-se pelo seu maior potencial de agroindústrias localizadas dentro de propriedades rurais, enquanto a, Região Extremo Norte apresenta um maior percentual de agroindústrias localizadas nas áreas urbanas dos municípios.
Atualmente a atividade de agroindustrialização é responsável por ocupar cerca de 1.800 pessoas em aproximadamente 600 estabelecimentos, onde se contrata uma mão-de-obra essencialmente familiar em 80%, o que corresponde a um total de mais de 1.500 trabalhadores. Já a contratação de pessoas externas ao núcleo familiar, ou seja, por mão-de-obra contratada ocorre em menos frequência somando um total de aproximadamente 300 trabalhadores.
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