Uma parceria estabelecida entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Prefeitura de São Gabriel da Palha, no Norte do Estado, vai permitir resultados mais rápidos e sustentáveis para a pecuária local. A ação conjunta, envolvendo os produtores rurais locais, vai viabilizar o transporte e a distribuição de mudas do BRS Capiaçu, cultivar de capim-elefante.
A entrega das mudas foi realizada no viveiro da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Agropecuário. Os agricultores familiares do município se comprometeram a seguir as orientações técnicas recomendadas e repassar a nova cultivar para outros produtores rurais da região também.
A iniciativa surgiu pelo interesse do agricultor familiar Célio Siqueira e Silva, que consultou o Incaper sobre a possibilidade de adquirir o material propagativo por meio da Embrapa.Os técnicos do escritório local (ELDR) do Incaper se mobilizaram e fizeram a intermediação com os pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e os demais envolvidos. São eles, os extensionistas João Luis Perinni (chefe local), Patrícia Estevan Jacomo e Abel Lopes Costa e o Técnico Agrícola Célio Roberto Cuquetto.
A cultivar BRS Capiaçu foi obtida por meio do Programa de melhoramento genético de capim-elefante da Embrapa Gado de Leite, sendo resultado do cruzamento de variedades pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de Capim-Elefante (BAGCE), mantido pela Embrapa.
Dentre as características favoráveis desta cultivar, destacam-se o seu elevado potencial de produção e bom valor nutritivo, visando à utilização na forma de silagem ou picado verde, atingindo média de 50 t/ha/ano de matéria seca. Outra característica favorável que a torna uma alternativa para a Região Noroeste do Espírito Santo é a tolerância ao estresse hídrico, tendo em vista a ocorrência frequente de veranicos.
“Diante da demanda apresentada, sugerimos a formação de um grupo de trabalho com os produtores interessados na instalação desta capineira, de forma que possibilitasse uma maior disponibilidade de mudas desta cultivar na região, tendo em vista seu potencial produtivo e a necessidade de alternativas para a suplementação volumosa no período seco”, destacou João Luis.
Após essa etapa, identificaram o grupo de produtores aptos a receberem as mudas, com o compromisso de repassarem a demais interessados. A Secretaria Municipal de Agricultura se responsabilizou pelo transporte das mudas, custeando despesas do veículo utilizado, além de disponibilizar o motorista e um local para a distribuição do material. Os produtores também tiveram vasta participação nos custos operacionais.
“Esse tipo de parceria é muito importante para os produtores rurais de São Gabriel da Palha. Dessa forma as tecnologias chegam com maior facilidade no campo, sendo capaz de atender um número maior de agricultores. Necessitamos de assistência técnica que possibilite uma pecuária mais sustentável, principalmente em tempos de crise hídrica e econômica”, enfatizou o agricultor Célio Siqueira.
O Incaper acompanhará as unidades instaladas realizando visitas periódicas nas propriedades e reuniões temáticas. Na ocasião, o extensionista Abel Lopes apresentou algumas informações técnicas relevantes sobre o BRS Capiaçu, como descrição da cultivar, características forrageiras e cuidados na implantação e manejo da cultura.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Tatiana Caus
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper Facebook: Incaper