Nesta quarta-feira (18), uma visita técnica marcou o início das atividades da primeira unidade de referência do Projeto Cafeicultura Sustentável, uma iniciativa do Governo do Estado, coordenada pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
A unidade referência é o Sítio Alto Rancho Dantas, localizado em Brejetuba, na região das Montanhas do Espírito Santo. Especializada na produção de café arábica, a propriedade foi selecionada por cumprir o protocolo de sustentabilidade estabelecido para a cafeicultura estadual, atendendo aos critérios nos eixos econômico, social e ambiental.
O sítio servirá como um centro de disseminação de práticas e tecnologias sustentáveis para cafeicultores e técnicos da região, recebendo dias de campo e outros eventos. Os participantes dessas atividades terão a oportunidade de observar de perto técnicas de produção de cafés especiais, manejo e conservação do solo, adubação balanceada com base em análises de solo e folhas, proteção de nascentes, respeito às áreas de preservação permanente, gestão de resíduos sólidos e líquidos, entre outras.
"Esse projeto, fruto de uma parceria do Governo do Estado com instituições privadas que atuam na cafeicultura, representa um compromisso do Governo de promover um desenvolvimento agrícola mais sustentável e rentável. Ao investir em práticas como o manejo do solo, a conservação da água e a diversificação da produção, estamos fortalecendo a cafeicultura capixaba e garantindo um futuro promissor para o setor", ressaltou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, que participou da visita técnica.
"Teremos, ao todo, 92 unidades de referência como esta, espalhadas por todas as regiões produtoras de café arábica e conilon. O objetivo é promover a adoção de práticas sustentáveis e incentivar as propriedades a realizarem adequações econômicas, sociais e ambientais. Nossa meta é integrar oito mil propriedades nesse processo de adequação até o final de 2026", explica o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva.
Certificação
Durante a visita, o produtor Joselino Menegueti, proprietário do Sítio Alto Rancho Dantas, recebeu o primeiro certificado de sustentabilidade do projeto. A certificação será concedida aos cafeicultores que obtiverem sucesso na adequação de suas propriedades aos critérios estabelecidos.
“Estamos muito orgulhosos, isso não tem preço. É um reconhecimento muito importante para nossa família, que, desde 2010, trabalha para produzir um café especial e evoluir na questão da sustentabilidade, o que não conseguiríamos sem a assistência do Incaper. O fato de sermos referência para outros produtores aumenta a nossa responsabilidade. Ser sustentável é um caminho sem volta. Vamos sempre buscar conhecimentos para melhorar cada vez mais”, disse Joselino Menegueti.
Outras ações do projeto
De acordo com o coordenador de cafeicultura do Incaper Fabiano Tristão, outras ações do projeto estão sendo preparadas para ampliar a difusão das práticas sustentáveis na cafeicultura capixaba. “Teremos 99 unidades demonstrativas de irrigação, manejo, microterraceamento, pós-colheita, secagem e jardins clonais; 239 dias de campo, dias especiais ou cursos; e 68 missões técnicas ou participação em feiras”, destaca.
O projeto Cafeicultura Sustentável integra o Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento e à Inovação Agropecuária (Inovagro), uma parceria entre a Seag e a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).
Capacitação em cafeicultura regenerativa
A visita técnica à unidade de referência de Brejetuba faz parte da programação de uma capacitação sobre cafeicultura regenerativa realizada nesta semana, para técnicos da Seag e do Incaper, com foco no café arábica. A ação é realizada em parceria com a Nestlé e a Plataforma Global do Café.
As atividades são divididas em uma parte teórica, em Venda Nova do Imigrante, onde os participantes aprendem sobre os princípios da cafeicultura regenerativa, e uma parte prática, com visitas a campo para conhecer exemplos de propriedades que já adotam essas práticas.
No início do mês, a capacitação foi realizada no município de Linhares, para cerca de 85 técnicos que trabalham com o café conilon.
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