Nesta quinta-feira (11), começa o 8º Simpósio Regional de Café Conilon, que reúne os municípios Laranja de Terra, Afonso Cláudio, Itarana e Itaguaçu, no Sul do Estado. As cidades formam o epicentro de uma região próspera vocacionada para produções cada vez mais qualificadas de café conilon. O Simpósio será no auditório da Igreja Católica, em Laranja da Terra.
O objetivo do evento é difundir as tecnologias em cafés, priorizando a produtividade, o manejo adequado da água e a conservação do solo, como medidas que são capazes de dar sustentabilidade econômica, ambiental e social à produção de conilon de qualidade superior.
O 8º Simpósio Regional de Café Conilon tem como realizadores o Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (CETCAF), da Prefeitura Municipal de Laranja da Terra, do SENAR-ES/FAES e demais parceiros.
Serviço:
Quinta-feira (11):
19h – Chegada e inscrição dos participantes.
19h30 - Parcerias Institucionais - Ações Conjuntas Para o Desenvolvimento da Cafeicultura: Marcelo Suzart de Almeida, presidente do Incaper - CBH-Guandu - CETCAF - STR - Prefeitura Municipal - SENAR-ES/FAES.
20h30 – Pronunciamento das atividades.
21h - Mostra de produtos da agroindústria e do agroturismo e degustação de cafés.
22h00 – Encerramento do primeiro dia.
Sexta-feira (12):
Painel 1 - Competitividade do café conilon.
08h00 – Boas práticas agrícolas na agricultura: Frederico de Almeida Daher – Superintendente do CETCAF. Moderador: Erlane Maria Seibel - Sinticato dos Trabalhadores Rurais.
08h45 – Colheita e Pós-colheita do Café. Marcos Moulin Teixeira - INCAPER/CETCAF. Moderador: Anderson Martins Pilon - Incaper Laranja da Terra.
09h30 - Intervalo para o café.
10h00 - Perspectivas e Exigências do Mercado Mundial de Café.
Onécimo Paste - Secretário Executivo do CCCV.
Moderador: Bento Venturim - Presidente do CETCAF
10h45 - Ações Integradas Para o Desenvolvimento da Cafeicultura do Espírito Santo. Mário Leffler - Sicoob Laranja da Terra.
Moderador: Vanessa Armani Scardua - Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
11h30 – Intervalo para o almoço.
Painel 2 - Manejo da lavoura de café conilon.
12:30 - Implantação e Uso Correto da Irrigação em Café Conilon. João Luis Perinni - Incaper São Gabriel da Palha.
Moderador: Ana Paula Bissoli - CBH-Guandu
13:15 - Manejo Integrado de Cochonilha e Ácaro Vermelho do Café Conilon. Wander Ramos Gomes – Cooabriel.
Moderador: Adelson Rossmann - Cafeicultor de Laranja da Terra.
14h00 - Intervalo para o café.
14:30 - Solução Energética Completa e Sustentável para o Produtor Rural. Alexandre Bissoli – Bissolar.
Moderador: Valdeci Soares Velloso - Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
15:15 - Ações do CBH-Guandu Para o Uso e Conservação do Solo e da Água. Fabiano Henrique Alves - IBIO AGB DOCE.
Moderador: Anderson Geraldo Pagotto de Moura - CBH-Guandu.
16h00 - Debates, conclusões, encaminhamentos e encerramento do evento. Palestrantes, debatedores e cafeicultores.
Para mais informações: (27) 3268-1117.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Tatiana Caus
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper