O Consórcio Pesquisa Café, por intermédio do Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Embrapa Café, promove o X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Sob o tema “Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil”, o evento será realizado no Centro de Convenções de Vitória, no Espírito Santo, no período de 8 a 11 de outubro de 2019.
A programação oficial contará com a apresentação de trabalhos técnico-científicos no formato de pôsteres, dos quais 30 serão selecionados para apresentação oral em sessões técnicas. Os referidos trabalhos também serão publicados nos Anais do Simpósio em formato digital.
O prazo para o envio dos trabalhos técnico-científicos termina dia 12 de agosto de 2019. Os resumos expandidos deverão ser enviados para análise da Comissão Científica do simpósio, de acordo com a “Norma para apresentação de trabalhos técnico-científicos”. Os trabalhos aprovados serão divulgados até 23 de setembro e, posteriormente, ficarão disponíveis na página do evento e no portal do Consórcio Pesquisa Café.
Além dos trabalhos técnico-científicos a programação do X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil contará com palestras, minicursos, mesas-redondas e visitas técnicas. Confira abaixo e programação detalhada.
Programação
X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
08 de outubro (terça-feira)
- Abertura das inscrições presenciais e início do credenciamento
- Boas vindas – Consórcio Pesquisa Café: 20 anos inovando a cafeicultura brasileira
- Pronunciamento de autoridades
- Intervalo com degustação dos Cafés do Espírito Santo
- Conferência de Abertura – Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos Cafés do Brasil
- Coquetel de boas-vindas e apresentação cultural
09 de outubro (quarta-feira)
- Sessão de apresentação de pôsteres
- Sessão de apresentação oral
- Intervalo com degustação dos Cafés de Minas Gerais
- Mesa Redonda 1: Papel das Cooperativas na Inovação e Sustentabilidade da Cafeicultura
- Mesa Redonda 2: Custos de Produção e Rentabilidade dos cafés no Brasil
- Almoço
- Sessão de apresentação de pôsteres
- Sessão de apresentação oral
- Mesa Redonda 3: Gestão Sustentável das Águas na Cafeicultura
- Intervalo com degustação Cafés de São Paulo
- Minicurso 1: Manejo Nutricional do Cafeeiro
- Minicurso 2: Manejo de Poda no Café Arábica
- Minicurso 3: Plantio de Café em Montanha Visando à Mecanização
10 de outubro (quinta-feira)
- Sessão de apresentação de pôsteres
- Sessão de apresentação oral
- Intervalo com degustação dos Cafés da Bahia
- Mesa Redonda 4: Expressão Máxima da Qualidade dos Cafés
- Almoço
- Palestra Técnica: Cafeicultura de Precisão
- Minicurso 4: Manejo de Poda dos Cafés do Espírito Santo
- Minicurso 5: Gestão da propriedade Cafeeira
- Minicurso 6: Produção de Cafés Especiais
- Intervalo com degustação dos Cafés de Rondônia
- Mesa Redonda 5: Pragas na Cafeicultura
- Solenidade de encerramento e encaminhamentos
11 de outubro (sexta-feira)
- Visita Técnica a Campo – Grupo Arábica
- Visita Técnica a campo – grupo Conilon
Texto: Lucas Tadeu Ferreira e Thiago Farah Cavaton (Embrapa Café)
Informações à imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Juliana Esteves
(27) 3636-9868
juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho
(27) 3636-9865
vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Facebook: Incaper
Twitter: @incaper
Instagram: @incaper_es