Estratégias para aprimorar a produção de leite, com foco em eficiência e sustentabilidade, foram apresentadas a produtores do Sul do Espírito Santo, por meio de um Dia Especial em Pecuária Leiteira. Realizado no dia 14 deste mês, o evento promoveu a troca de conhecimentos e experiências entre 130 pecuaristas e profissionais da área, no Sítio Santa Maria, no município de Jerônimo Monteiro.
O encontro contou com duas palestras técnicas ministradas por servidores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O tema "Planejamento Forrageiro" foi abordado pelo extensionista Renan da Silva Fonseca, que apresentou técnicas para o manejo eficiente de forragem, destacando práticas que potencializam a produtividade dos pastos e reduzem custos, tornando a pecuária leiteira mais competitiva. Ele também destacou a importância da produção de silagem para garantir a alimentação dos animais nos períodos de seca.
Na sequência, a extensionista Flávia Adriane de Sales Silva abordou a temática "Alimentação de Vacas Leiteiras". Durante a apresentação, ela ressaltou a importância da nutrição balanceada para garantir o bom desempenho e a saúde dos animais.
Outro destaque foi a apresentação do sistema de produção do Sítio Santa Maria, referência regional em práticas sustentáveis e na obtenção de leite de alta qualidade. O proprietário Jair Bastos e o técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-ES), Márcio Caetano, compartilharam detalhes sobre as metodologias aplicadas no sítio e os resultados alcançados.
O Dia Especial em Pecuária Leiteira foi realizado, conjuntamente, por Incaper, Seag, Selita, Sicoob, Senar-ES e Prefeitura de Jerônimo Monteiro, como parte das ações do projeto Bovinocultura Sustentável, coordenado pelo Incaper, e do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite do Espírito Santo, coordenado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
O evento foi considerado um sucesso tanto pelos organizadores quanto pelos participantes. "Foi uma oportunidade enriquecedora para os produtores rurais se atualizarem sobre as melhores práticas da pecuária leiteira e trocarem experiências. Iniciativas como essa são fundamentais para capacitar produtores rurais e para estimular o crescimento sustentável e o aprimoramento técnico do setor leiteiro no Espírito Santo", avaliou o diretor técnico e geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva.
O coordenador de produção animal do Incaper, Bernardo Lima, salientou que um dos principais objetivos do encontro foi capacitar os pecuaristas para produzirem e garantirem alimentação para os animais para o período de seca de 2025. “No período seco deste ano, houve, para muitos pecuaristas, déficit de alimento volumoso. Então, os produtores precisam aproveitar agora o início da temporada de chuvas para começar a produção de volumoso e, assim, se preparem para a seca do ano que vem”, pontuou Lima.
"Ações como essa são de grande importância para a segurança alimentar dos animais no período de estiagem, estimulando os pecuaristas a produzirem um alimento de qualidade e em quantidade suficiente para seus animais. Essa ação está dentro do eixo estratégico 'produção, produtividade e tecnologia do campo', do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite, conduzido pela Secretaria de Estado da Agricultura com seus diversos parceiros”, disse Filipe Barbosa Martins, coordenador de pecuária da Seag.
Muitos associados da cooperativa de laticínios Selita participaram da ação. “Um dos princípios cooperativistas é educação, formação e informação. E essa foi nossa missão nesse Dia Especial. Levar informações importantes para os nossos associados, as técnicas de manejo que facilitam o dia a dia no campo e levam conforto para os animais, o que aumenta a produção deles”, frisou o gerente de Assistência ao Cooperado da Selita, Alan Diones Bernardo.
Para o gerente técnico do Senar-ES, Murilo Pedroni, a capacitação foi de grande relevância para os pequenos produtores de leite. “O evento demonstrou práticas simples de serem implementadas, com novas tecnologias que, de certa forma, viabilizam a atividade nas pequenas propriedades rurais. São práticas importantes para os pequenos produtores aumentarem a produtividade e se manterem na atividade”, afirmou Pedroni.
Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
comunicacao@incaper.es.gov.br