23/02/2018 14h09 - Atualizado em 23/02/2018 15h40

Fruticultura e agroecologia em destaque em Anchieta

O evento foi promovido pela Prefeitura de Anchieta em parceria com o Incaper, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Anchieta e Piúma e Escola Família Agrícola de Olivânia.

Cultivar uma diversidade maior de frutas utilizando práticas agroecológicas que ajudam a garantir mais qualidade à produção. Este foi o objetivo dom Seminário Municipal de Fruticultura e Agroecologia, realizado em Anchieta. O evento foi promovido pela Prefeitura de Anchieta em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Anchieta e Piúma e Escola Família Agrícola de Olivânia.

“Nosso objetivo foi justamente trabalhar oportunidades de diversificação da fruticultura com foco na qualidade e no mercado, organizando o arranjo produtivo da fruticultura de Anchieta e envolvendo as parcerias. Observamos que, na feira, o produtor tem levado frutas cultivadas em outros municípios. A ideia é sensibilizar o agricultor para promover a diversificação e adotar práticas agroecológicas, mais sustentáveis”, disse Cristiana Barbosa, economista doméstica, extensionista do Incaper e chefe do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) de Anchieta.

Durante o Seminário, foram tratados também aspectos relacionados ao mercado. “A ideia é trabalhar para ter frutas para atender a demanda da feira da agricultura familiar, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), o mercado local, como hortifrútis e supermercados, com foco voltado para as agroindústrias de polpa de frutas, que tem comprado bastante mas que precisa de variedade”, acrescentou Cristiana.

As cadeias de acerola, goiaba e maracujá já estão mais estruturadas em Anchieta. Nas discussões para estimular a diversificação, surgiram frutas como amora, banana e coco. “Queremos discutir a possibilidade de produzir frutas pelo sistema agroecológico. Se agricultor não quiser, orientamos como cultivar modelo tradicional. A ideia é estimular o cultivo em Anchieta, Piúma e Guarapari, com foco nas agroindústrias, de maneira a sensibilizar para a produção de frutas saudáveis, promovendo a sustentabilidade no âmbito da cadeia produtiva e até chegar ao consumidor”, resumiu a extensionista.

Assessoria de Comunicação do Incaper

Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Juliana Esteves
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaperFacebook: Incaper

 

 

Tópicos:
Fruticultura
2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard
Google Analytics - Incaper