O desempenho da agropecuária no Espírito Santo, no ano de 2023, pode ser analisado na nova edição do Boletim da Conjuntura Agropecuária Capixaba. O material apresenta informações e dados do valor bruto da produção agropecuária no Estado.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) disponibiliza o boletim no site da Biblioteca Rui Tendinha. Esse conteúdo é publicado e atualizado a cada semestre. O volume compreende o período de janeiro a junho de 2024, com dados consolidados.
As informações contidas no material permitem ao leitor ter acesso a questões, como áreas plantadas, quantidade produzida e valor da produção de várias culturas da fruticultura, olericultura, culturas alimentares, cafeicultura, outros produtos agrícolas e produção animal.
A publicação pode ser considerada também um guia para o leitor e/ou produtor rural. Esse acompanhamento é peça-chave no planejamento estratégico para o Governo do Estado, por meio do Incaper e da Secretaria da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag).
De acordo com os autores, para o ano de 2023, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) foi estimado em R$22,7 bilhões, valor relativamente menor ao observado em 2022. Na parte da agricultura, a participação no VBP passou de 78,6% em 2022 para 73,1% em 2023. Esse resultado de 5,5 pontos percentuais menor deve-se principalmente à queda na produção da cafeicultura e nos preços do café comparativamente ao ano de 2022. A fruticultura teve sua participação no VBP ampliada de 11,10% em 2022 para 13,71% em 2023.
Fontes
O Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) é apresentado nesse Boletim da Conjuntura Agropecuária Capixaba, com base nos dados de produção do ano de 2023, tendo como fonte de dados o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) e pesquisas experimentais de 2023, aprovados na Reunião de Estatísticas Agropecuárias – REAGRO, coordenada pela Supervisão Estadual de Agropecuária do IBGE/ES, bem como os dados da Produção Agrícola Municipal – PAM, da Pesquisa Pecuária Municipal – PPM, Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura – PEVS e da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais.
Acesse o Boletim da Conjuntura Agropecuária Capixaba aqui.
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