05/02/2025 10h26 - Atualizado em 05/02/2025 10h29

Incaper capacita produtores de cacau em três municípios no mês de fevereiro

Foto: Arquivo/Incaper
Eventos serão realizados em Nova Venécia, João Neiva e Guarapari.

A crescente valorização do cacau no mercado tem impulsionado a busca por informações técnicas sobre o cultivo no Espírito Santo. Para atender a essa demanda, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) está promovendo capacitações gratuitas voltadas para agricultores familiares. Neste mês de fevereiro, três municípios receberão essas atividades.

A primeira ação será um Dia Especial sobre Cacau, que acontecerá em Nova Venécia, na localidade de Cedrolândia, na próxima terça-feira (11). Os participantes receberão orientações sobre plantio, tratos culturais e condução do cacaueiro, com demonstrações práticas.

Ainda na mesma semana, no dia 13 de fevereiro, será realizado um Curso de Poda e Condução de Lavoura em João Neiva, na localidade de Valada de Cavalinhos, em parceria com a prefeitura municipal. Já no dia 20 de fevereiro, Guarapari sediará o Encontro de Produtores de Cacau, evento que trará palestras sobre o panorama da cacauicultura no Espírito Santo, produção consorciada com sombreamento e técnicas de poda de formação.

Segundo o extensionista Lucas Calazans, que será palestrante nos três eventos, o interesse pela cultura do cacau tem crescido significativamente devido à valorização do produto. “O preço da saca de 60 quilos, que antes girava em torno de R$ 900, hoje pode chegar a R$ 4 mil. Nos últimos meses, houve um aumento expressivo, com valores variando entre R$ 3.500 e R$ 4.100”, explica.

Calazans destaca ainda o papel do Incaper no fortalecimento da cadeia produtiva do cacau. “Temos atuado em diversas frentes para apoiar os produtores. Neste momento de alta demanda por informações técnicas, intensificamos nossas capacitações. Também atuamos em parceria com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca [Seag] e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira [Ceplac], para fomentar ainda mais a produção de cacau no Estado”, ressalta o extensionista.

 

Confira mais informações sobre as capacitações

11/02 - Dia Especial sobre Cacau - Nova Venécia
Local: Sítio Vila Nova, Cedrolândia – Zona Rural, primeira à direita após a entrada para a Perdida - Nova Venécia (ES).


Programação:

8h – Recepção e inscrição

8h30 – Abertura

8h40 – Doença de Notificação Fitossanitária Obrigatória: Monilíase do Cacaueiro - Jordano Pereira Avelar – Coordenador Regional de Defesa Sanitária Vegetal - Idaf

9h40 – Plantio, Tratos Culturais e Condução do Cacaueiro

Felipe S. Vilasboas – Extensionista do Incaper

Lucas Calazans S. – Extensionista do Incaper

11h30 – Almoço

12h – Demonstração de Práticas para Condução da Lavoura -  Felipe Silveira Vilasboas e Lucas Calazans Santos

16h – Encerramento


Inscrições pelo WhatsApp (Vagas limitadas): (27) 3752-6841 – Incaper / (27) 9 9948-2409 – STR Nova Venécia e Vila Pavão.

13/02 - Curso de Poda e Condução do Cacaueiro - João Neiva

Local: Propriedade do Sr. Geraldo Perovane "Gerê" - Valada de Cavalinhos (Próximo à Capela de São Jorge) - João Neiva (ES).

Programação:
7h - Recepção e inscrição

7h30 - Curso 'Poda e Condução do Cacaueiro' - Lucas Calazans Santos – Extensionista do Incaper
12h - Encerramento

Mais informações: (27)9 9655-9209/ joaoneiva@incaper.es.gov.br


20/02 - Encontro de produtores de cacau em Guarapari

Local: Vargem Fria - Sítio Dora e Tetê – Guarapari (ES)

Programação:

8h – Recepção dos Participantes Dora, Tetê e Aline – Agricultores familiares

8h30 – Panorama da Cacauicultura do Espírito Santo Lucas Calazans – Extensionista do Incaper

9h – Consórcio x Sombreamento do Cacau - Moizés Marré – Extensionista do Incaper

9h30 – Poda de Formação (Teoria e Prática) Lucas Calazans – Extensionista do Incaper

11h – Avaliação e encaminhamentos

11h30 – Encerramento

Mais informações: guarapari@incaper.es.gov.br

Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing  do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
comunicacao@incaper.es.gov.br   

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard
Google Analytics - Incaper