19/08/2025 16h02

Incaper lançará cartilha sobre produção sustentável de café conilon durante a Pinheiros AgroShow

Foto: Abraão Carlos Verdin Filho

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) vai lançar, no próximo dia 30 de agosto, às 9 horas, a cartilha “Cafeicultura Sustentável: Boas Práticas Agrícolas para o Café Conilon”. O lançamento será realizado no município de Pinheiros, dentro da programação da Pinheiros AgroShow, um dos maiores eventos agropecuários do Norte do Espírito Santo, região que concentra grande parte da produção capixaba de conilon, principal atividade agrícola do Estado.

A publicação tem como objetivo orientar técnicos e cafeicultores – principalmente os de base familiar – sobre tecnologias que devem ser utilizadas para garantir o desenvolvimento da cafeicultura de conilon em base sustentável.

O material está organizado na descrição e ilustração de 20 etapas essenciais relacionadas às Boas Práticas Agrícolas (BPA) nas fases de campo, colheita e pós-colheita. A cartilha também traz um cronograma anual de atividades, que indica os meses prioritários para cada prática, funcionando como um guia prático de consulta sistemática para os agricultores.

O conteúdo está alinhado ao Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, lançado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em 2023. O programa tem como objetivo agregar valor à produção capixaba de café e prevê metas como aumento da produtividade, adequação ambiental e ampliação da oferta de cafés superiores. 

“O planejamento de cada etapa da produção de café deve ser realizado de acordo com as Boas Práticas Agrícolas (BPA) e a Adequação Socioambiental. Isso permite produzir cafés com elevada produtividade, sustentáveis e seguros para consumo, além de abrir portas para mercados diferenciados e de maior valor agregado. Nessa cartilha, reunimos informações contidas em artigos científicos e livros para simplificar o entendimento sobre as principais fases de produção do conilon”, explica o pesquisador Abraão Carlos Verdin Filho, que integra o grupo de 16 autores da publicação, formado por pesquisadores e extensionistas do Incaper e profissionais de instituições parceiras.

A cartilha é fruto do Projeto Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo, financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café).

O lançamento na Pinheiros AgroShow antecederá a premiação do 6º Concurso de Café de Qualidade de Pinheiros, realizado com apoio do Incaper. 

Lançamento da cartilha “Cafeicultura Sustentável: Boas Práticas Agrícolas para o Café Conilon”

Quando: 30/08 (sábado), às 9h
Onde: Pinheiros AgroShow - Girassol Country Club (Rodovia ES-313), Pinheiros
Inscrições: http://bit.ly/41N5ZxR


Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
comunicacao@incaper.es.gov.br

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard
Google Analytics - Incaper