26/09/2023 16h06 - Atualizado em 26/09/2023 17h09

Incaper realiza, nesta quarta-feira, ‘Dia Especial da cultura do alho’, em Domingos Martins

Crédito: Anapa - Associação Nacional dos Produtores de Alho

A produção de alho no Espírito Santo terá um dia dedicado, com palestras e visita a campo, por meio de uma parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Será nesta quarta-feira (27), no Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (CPDI/Serrano), na Fazenda do Estado, em Domingos Martins.

O evento acontece no período da tarde. Às 13h30, a palestra é com o analista de transferência de tecnologia da Embrapa, Ítalo Ludke. Na sequência, o tema abordado será ‘A cultura do alho e o manejo correto’, com o pesquisador Francisco Vilela Resende, pesquisador da Embrapa Hortaliças.

O grupo participante ainda realiza uma visita a campo, para reconhecimento de área de plantio de alho nobre e, na pós-colheita, para conhecer as variedades de alho semi-nobre.

No experimento coordenado pela pesquisadora do Incaper, Andréa Costa, na Fazenda do Estado, há 21 variedades de alho. “Em parceria com a Embrapa, o projeto visa repassar aos agricultores diferentes variedades alho, todas livre de vírus e também estamos introduzindo a tecnologia do alho nobre. A intenção com o projeto é retomar o protagonismo da produção do alho em nível nacional”.

Extensionista do Incaper em Pedra Azul e um dos organizadores do Dia Especial da Cultura do Alho, Tiago Monteiro ressalta a parceria Incaper/ Embrapa com o projeto que visa resgatar a cultura do alho na região Serrana. “Em parceria com produtores de Aracê, montamos quatro unidades de observação, e com ajuda da Embrapa estamos ajustando o manejo adequado para nossa realidade, com a introdução de variedades de alho nobre, que têm melhor aceitação no mercado e por consequência melhor rentabilidade”.

Produção de alho no Espírito Santo
De acordo com a Secretaria da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), o Espírito Santo é o 7º maior produtor de alho do país, com cerca de 1.567 toneladas, plantados em uma área de 154 hectares. Quatro municípios concentram toda a produção. Santa Maria de Jetibá (1.123 toneladas), Afonso Cláudio (144 toneladas), Domingos Martins com (132 toneladas) e Itarana (62 toneladas). Em 2022, a exportação de alho no Estado foi de 6.589 quilos.

Serviço:
'Dia Especial da Cultura do Alho’
Data: 27/09 (quarta-feira)
Local: Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (CPDI/Serrano), na Fazenda do Estado, Domingos Martins-ES.
Informações: Escritório Local do Incaper em Domingos Martins: (27) 3248-1895


Texto: Daniel Borges com informaões da Seag.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Tatiana Toniato Caus / Daniel Borges
(27) 3636-9865 / (27) 98833-4116 / (27) 98849-6999
tatiana.souza@incaper.es.gov.br/daniel.borges@incaper.es.gov.br 

 

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard
Google Analytics - Incaper