Para comemorar os 100 anos de atividades cacaueiras no município de Linhares, a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura de Linhares (Semab), Sebrae-ES, Faes, Senar e Sindicato Rural de Linhares vão realizar o II Simpósio da Cacauicultura Capixaba. O evento acontecerá nestas quarta (16) e quinta-feira (17), com ciclo de palestras e dia de campo.
O Simpósio contará com palestrantes renomados e vai debater assuntos relacionados a sustentabilidade, boas práticas agrícolas, rastreabilidade e certificação. “O Espírito Santo está crescendo muito no setor cacaueiro e temos grandes produtores a nível nacional e mundial. É um momento muito importante para a troca de experiência, levando ao agricultor o conhecimento técnico acessível e gerando oportunidades para o desenvolvimento da cacauicultura sustentável”, ressaltou o diretor-técnico do Incaper, Mauro Rossoni Junior.
O evento surgiu em 2014, e tem como objetivo promover uma ação conjunta, em prol da cacauicultura capixaba, propondo a difusão de conhecimento técnico aos produtores rurais, compartilhando valor e experiências entre cacauicultores, pesquisadores, técnicos, stakeholders de diferentes regiões.
O simpósio tem a colaboração do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Idaf, Coopercau e Acal, com apoio de Nestlé Cocoa Plan, Yara Fertilizantes, Grancafé, Banco Sicoob, CREA-ES, MVC Veículos, Ômega Consórcios, Construsolar Estufas Solares, UTZ Certifield, e organização do Instituto Ampliê
Para se inscrever é só acessar: https://www.eventbrite.com.br/e/ii-simposio-da-cacauicultura-capixaba-tickets-36117389083
Programação
Ciclo de Palestras – Cerimonial Le Pallace: Av. Genésio Durão, 546 – Três Barras, Linhares-ES
07h30mim – Credenciamento
08h30min – Abertura Oficial
09h – Tema 1: Desenvolvimento Rural Sustentável na Produção Brasileira de Cacau
Palestra A: Agroempreendedorismo e Gestão da Propriedade Rural na Cacauicultura
Palestrante: Isaudino Pancieri – SEBRAE/ES
Palestra B: Boas Práticas Agrícolas – Cocoa Plan: Cacau de Qualidade com Sustentabilidade
Palestrante: Guilherme Junqueira – Nestlé
Palestra C: Rastreabilidade e Certificação da Produção de Cacau
Palestrante: Eduardo Sampaio – UTZ
10h30min – Choco Break
11h – Tema 2: Fertilidade do Solo e Nutrição do Cacaueiro
Palestra A: O Solo Como Plataforma para uma Cacauicultura Sustentável
Palestrante: Rafael Val – Yara Brasil
Palestra B: Aspectos Nutricionais que Potencializam a Produção Responsável de Cacau
Palestrante: Ronaldo Silveira – RR Agroflorestal
12h20min – Sessão de Perguntas
12h50min – Intervalo
14h20min – Tema 3: A Qualidade como Diferencial Positivo para a Cacauicultura Nacional
Palestra A: Produção Brasileira com Qualidade – das Fazendas de Cacau ao Consumidor de Chocolate
Palestrante: Priscilla Efraim – FEA/Unicamp
Palestra B: Como Obter Amêndoas de Cacau Fino e Extra-Fino no Brasil
Palestrante: Albertus Bernardus Eskes – Trop Mix
15h40min – Choco Break
16h10min – Tema 4: Sistema Viáveis e Sustentáveis da Produção Brasileira de Cacau
Palestra A: Mecanização da Cacauicultura Responsável – Da produção ao Beneficiamento
Palestrante: Francisco Durão – SETCAU
Palestra B: A Cacauicultura Brasileira – Viabilidade e Oportunidades na Produção e Genética
Palestrante: Dario Anhert – UESC
Palestra C: Aspectos Técnicos e Econômicos do Cultivo do Cacaueiro em Pleno Sol ou Pouco Sombreado
Palestrante: José Basílio Vieira Leite – CEPLAC/BA
17h40min – Sessão de Perguntas
18h10min – Encerramento
DIA DE CAMPO (Fazenda Lagoa das Palminhas – Linhares/ES)
08h – ENCONTRO: Cabana Serafim – Lagoa Nova (Rod Est. 248, Estrada Linhares-Colatina, KM 10, Linhares-ES)
Estação 1: Nutrição – Responsável: Yara Brasil
Estação 2: Boas Práticas Agrícolas e Campo Limpo – Responsável: Nestlé e Assoagres/INPEV
Estação 3: Manejo Integrado de Pragas e Doenças – Responsáveis: Cesar Jose Fanton – Entomologista; Enilton Nascimento de Santana – Fitopatologista; Renan Batista Queiroz – Entomologista (Incaper-SEAG/ES)
Estação 4: Irrigação – Uso Equilibrado da Água no Cultivo do Cacaueiro – Responsável: Caio Louzada Martins – Eng. Agrônomo (Incaper-SEAG/ES)
Estação 5: Qualidade na Produção – Colheita e Beneficiamento na Fazenda – Responsáveis: Dra. Priscilla Efraim (FEA/Unicamp) e Sr. Manuel Mendes Miguel (produtor rural e proprietário).
OBSERVAÇÃO: As inscrições para o Dia de Campo serão realizadas durante o Ciclo de Palestras no dia 16 de agosto.
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Luciana Silvestre – luciana.silvestre@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Vanessa Capucho
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper
Facebook: Incaper