03/08/2016 16h00 - Atualizado em 04/08/2016 10h37

Poda Programada de Ciclo em Café Arábica: mais vantagens para o produtor

Para alcançar a sustentabilidade e a competitividade da produção cafeeira é necessário investir em tecnologias inovadoras capazes de aumentar a eficiência das lavouras, reduzir custos, alavancar os processos de certificação e produzir café de qualidade. Diante deste contexto, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) apresenta em Brejetuba, nesta quinta-feira (04), uma nova tecnologia: a Poda Programada de Ciclo em Café Arábica (PPCA).

O objetivo é oferecer ao produtor rural uma alternativa mais sustentável de manejo das lavouras de café arábica, que proporcione maior longevidade, com manutenção de seu potencial produtivo. Após sucessivas colheitas é comum observar a campo, a perda de vigor dos ramos, que se tornam pouco produtivos, paralelamente com o aumento da altura das plantas. 

Nesta fase, é de fundamental importância a adoção de práticas de manejo das plantas que visem recuperar o vigor das lavouras, como o uso de diferentes sistemas de podas para o cafeeiro. Várias metodologias de condução de plantas têm sido estudadas no Incaper, como o desafio de um manejo diferenciado da cafeicultura de arábica de montanha.

Sobre a PPCA:

A Poda Programada de Ciclo no Café Arábica é uma tecnologia de manejo da cultura, procedente de resultados de pesquisa que vem sendo desenvolvida desde 2008. O novo sistema de poda foi desenvolvido com base nos princípios utilizados para o estabelecimento da poda programada de ciclo para o café conilon. A PPCA foi inicialmente trabalhada em altitude próxima a 700 m e atualmente está em fase de validação nos demais ambientes zoneados para a cultura no Estado, notadamente nos ambientes situados entre 700 a 1100 m de altitude.

Principais vantagens da PPCA:

- Redução média de 50% de mão de obra na colheita manual.

- Mais uniformidade das floradas e da maturação dos frutos.

- Aumento superior a 28% na produtividade média da lavoura em 5 colheitas.

- Elimina a safra zero na renovação da lavoura.

- Facilidade de entendimento e execução.

- Padronização do manejo da poda.

- Mais facilidade para realização da desbrota e dos tratos culturais.

- Menor pressão e melhoria no manejo de pragas e doenças.

- Mais estabilidade de produção na lavoura.

- Mais facilidade para realização da colheita.

- Possibilidade da colheita semimecanizada.

 

Serviço:

Data: 04/08/2016 (quinta-feira)

Hora: 12h30

Local: Escola Família Agrícola de Brejetuba e Propriedade do Sr. José Côco Camporez

Comunidade do Córrego Vargem Grande, km 9, na Rodovia Laurindo Uliana (Rodovia BR 262 – Brejetuba).

 

 

Informações à imprensa:
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