A Poda Programada do Café Arábica foi tema de palestra ministrada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), durante a 18ª Festa do Café, em Venda Nova do Imigrante.
O pesquisador do Instituto, Abraão Carlos Verdin Filho, ministrou a palestra que teve a participação ativa dos produtores rurais e comunidades vizinhas. “Essa tecnologia é propicia para o produtor da região das montanhas que faz a colheita manual. Conseguimos aumentar a produtividade em 26%, já a mão de obra na colheita foi reduzida em 50%. Além disso, ela contribui para a maior uniformidade na maturação dos frutos. Sem dúvidas é uma tecnologia que contribui, e muito, para a cafeicultura capixaba”, ressaltou.
Sobre a tecnologia
A tecnologia é desenvolvida há, pelo menos, oito anos por uma equipe de pesquisadores do Incaper. A base da tecnologia, em linhas gerais, foi adaptar a técnica da Poda Programada de Ciclo do Café Conilon, que tem sido muito eficiente e aplicada pelos produtores, para o café arábica.
O trabalho teve início entre os anos de 2007 e 2008, em Baixo Guandu, quando o produtor Ademar Luiz Fransskoviak demonstrou bastante interesse pela forma da poda programada do Café Conilon e começou a indagar sobre a possibilidade de aplicar essa mesma forma no café arábica.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br
Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br
Texto: Vanessa Capucho
Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868
Twitter: @incaper Facebook: Incaper