16/12/2021 19h45

Cafeicultores são premiados no 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo

Os cafeicultores capixabas campeões do 2º Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo foram revelados durante a cerimônia de premiação, realizada nesta quinta-feira (16), no município de Linhares. O evento teve a presença do governador do Estado, Renato Casagrande, e foi transmitido ao vivo pelo canal do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) no YouTube. Os prêmios somam R$ 130 mil, divididos entre os vencedores das categorias Arábica e Conilon.

Na categoria Arábica, no quesito Qualidade, os cafeicultores premiados em 1º, 2º e 3º lugares foram: Valdeir Dalcin Tomazini, de Castelo, com nota 89,93; Fabiano Tomazini Nalli, de Castelo, com nota 89,35; e Joselino Menegueti, de Brejetuba, com nota 87,83. Os vencedores na categoria Conilon, em Qualidade, foram os cafeicultores: Luiz Cláudio de Souza, de Muqui, com nota 84,79; Ormindo Francisco Nandorf, de Santa Teresa, com nota 86,46; e Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 83,86. Os campeões de ambas categorias conquistaram as premiações de R$ 30 mil, R$ 15 mil e R$ 10 mil, respectivamente.

O Prêmio também conta com premiação extra no quesito Sustentabilidade, com valores de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os 1º, 2º e 3º lugares, respectivamente. Os campeões da categoria Arábica, em Sustentabilidade, foram: Estevão Denizar Douro, de Marechal Floriano, com nota 9,46; João Vithor Medeiros de Lacerda, de Dores do Rio Preto, com nota 9,38; e Genésio Tomaz Tomazini, de Castelo, com nota 9,31. Na categoria Conilon de Sustentabilidade os vencedores foram: Leandro Barbosa Quadra, de Alegre, com nota 9,79; Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 9,56; e Jarlete da Penha Sotelle, de Santa Teresa, com nota 9,54.

A avaliação sensorial do café tem peso de 90% na pontuação final, enquanto a avaliação socioambiental tem peso de 10%, sendo a somatória dos critérios igual a 100 pontos. São considerados vencedores os cafés cujas somatórias entre avaliação sensorial e avaliação dos critérios de sustentabilidade tiveram as maiores pontuações. A premiação será paga em dinheiro, insumos ou equipamentos, no prazo que atenda a disponibilização de recursos por parte dos patrocinadores, conforme prevê o regulamento do Prêmio.

O governador do Estado, Renato Casagrande, junto com a vice-governadora Jacqueline Moraes e demais autoridades participaram da abertura do evento de premiação em Linhares. “Estamos incentivando muito o trabalho de qualidade, investindo em pesquisa e beneficiamento do café. O capixaba gosta muito de café e o Espírito Santo é primeiro lugar em quase todos os concursos de qualidade. É um ganho financeiro para o agricultor, gera renda e emprego, desenvolve o interior e o Estado também ganha com isso”, afirmou Casagrande.

"Eventos como esse do Incaper são importantes para reconhecer o esforço dos produtores que trabalham cada vez mais com qualidade nos cafés capixabas. Esse reconhecimento motiva. Investimos na agricultura e infraestrutura não só na área agrícola, como também na saúde e educação no campo, entre outros. O que queremos é que as pessoas continuem produzindo cada vez mais com qualidade e com sucesso. Nós estaremos aqui para apreciar essas maravilhas produzidas na nossa terra e continuar dando suporte aos produtores", declarou a vice-governadora.

O Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo é realizado pelo Incaper e pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), com o apoio da Fundação de Desenvolvimento e Inovação Agro Socioambiental do Espírito Santo (Fundagres Inovar) e da Prefeitura de Linhares. A premiação tem como objetivo o incentivo à produção de cafés especiais no Estado aliada à sustentabilidade.

“Parabenizo os cafeicultores vencedores e também a todos os que se inscreveram no Prêmio. Sabemos que a agricultura familiar não mede esforços para entregar à sociedade um alimento de qualidade, e, no caso do café, o nível é ainda mais elevado. A premiação comprova isso, com amostras que alcançaram excelentes notas em qualidade e sustentabilidade da atividade cafeeira. Agradeço especialmente a todos os servidores do Incaper e parceiros envolvidos na realização do Prêmio”, destacou o diretor-presidente do Instituto, Antônio Machado.

"Mais um ano de sucesso na premiação dos melhores cafés especiais do Espírito Santo. Quero parabenizar todos os produtores e produtoras que se empenharam na qualidade do produto e conquistaram os primeiros lugares. Nossa cafeicultura é forte e pujante", disse o secretário de Estado da Agricultura, Paulo Foletto.

Características dos cafés vencedores

Os cafés campeões apresentaram notas de mel, chocolate, frutas amarelas, doce de leite, pêssego, melaço, especiarias; e características como corpo baixo, corpo suave, entre outras. A análise e classificação das amostras de arábica e conilon finalistas do Prêmio foi realizada pelo Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (CECAFES).

Os degustadores são profissionais de empresas e instituições parceiras do Incaper, com certificação Q-Grader e ampla experiência na prova de cafés. São eles: Donieverson A. dos Santos, Tiago de Souza Alves, José Elias Alves Adão, Jamaica Ribeiro, Carlos Z. Altoé, Edevaldo C. Costalonga, Eduardo Pagio Melo, Rafael Marques, Rondinélio Sartori e João Paulo Pereira Marcarte.

“O Prêmio Cafés Especiais do ES é a oportunidade de reunir o que há de melhor dos cafés arábica e conilon. O Espírito Santo possui cafés exóticos, de altíssima qualidade e complexidade que na mesa de prova se tornam uma verdadeira explosão de aromas e sabores. Essa premiação é uma oportunidade para celebrar tamanha riqueza e importância da cafeicultura capixaba, além de valorizar o trabalho de nossos cafeicultores e consolidar ainda mais nosso Estado como origem de um dos melhores cafés do mundo”, ressaltou Douglas Gonzaga, extensionista do Incaper e gestor técnico do Cecafes.

Mais sobre o evento

Na programação do evento, durante a manhã, foram realizados painéis em que foram abordadas as temáticas sobre cafeicultura: manejo integrado de pragas e doenças, nutrição de cafeeiro para cafés especiais e produção de cafés fermentados.

Na ocasião, também foi feito o lançamento da Planilha de Avaliação de Sustentabilidade da Cafeicultura, uma ferramenta eletrônica composta por diversos índices de avaliação da produção de cafés. A planilha está disponível no site do Incaper e tem como premissa o fácil manuseio, sendo acessível a técnicos, cafeicultores e público geral.

A segunda edição do Prêmio Cafés Especiais do Espírito Santo tem patrocínio das empresas e entidades parceiras: Bayer; Nestlé; Casa do Adubo; Defesa Agrícola; Syngenta; Grupo Vittia; Satis; Palinialves; Ellepot; Biovalens; Fertilizantes Heringer; Nucoffee; Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV); Sistema de Cooperativas de Crédito (Sicoob); Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae-ES); e Sistema OCB.

Listagem dos vencedores:

Arábica Qualidade

1° lugar: Valdeir Dalcin Tomazini, de Castelo, com nota 89,93;

2° lugar: Fabiano Tomazini Nalli, de Castelo, com nota 89,35;

3° lugar: Joselino Menegueti, de Brejetuba, com nota 87,83.

Conilon Qualidade

1° lugar: Luiz Cláudio de Souza, de Muqui, com nota 84,79;

2° lugar: Ormindo Francisco Nandorf, de Santa Teresa, com nota 86,46;

3° lugar: Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 83,86.

Arábica Sustentabilidade

1° lugar: Estevão Denizar Douro, de Marechal Floriano, com nota 9,46;

2° lugar: João Vithor Medeiros de Lacerda, de Dores do Rio Preto, com nota 9,38;

3° lugar: Genésio Tomaz Tomazini, de Castelo, com nota 9,31.

Conilon Sustentabilidade

1° lugar: Leandro Barbosa Quadra, de Alegre, com nota 9,79;

2° lugar: Adauto Orletti, de Pinheiros, com nota 9,56;

3° lugar: Jarlete da Penha Sotelle, de Santa Teresa, com nota 9,54.

Texto: Andreia Ferreira / Imagens galeria: Rodrigo Araujo/Governo-ES

Informações à Imprensa:
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