Pecuária - Cursos

Produzir mais leite ou carne, ocupando uma área reduzida e com a garantia de qualidade e retorno financeiro ao agricultor. Esse é o objetivo do Incaper ao recomendar tecnologias, promover cursos e desenvolver diversas outras ações em pecuária bovina. Confira os cursos oferecidos pelo Instituto na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, em Cachoeiro de Itapemirim, e nos vários municípios onde atua o Incaper:

- Curso de inseminação artificial: Os profissionais são capacitados na área da reprodução, por meio da técnica da inseminação artificial, visando ao melhoramento genético do rebanho. Assuntos relativos ao aparelho genital da vaca, à identificação de sinais de cio e horário de inseminação, ao preparo da vaca, ao manuseio e cuidados com os materiais e os equipamentos, ao descongelamento do sêmen e à prática da inseminação artificial em peças anatômicas do aparelho reprodutivo e em vacas são ensinados no curso.

- Curso de vaqueiro: Mais do que trabalhar de laço na mão na contenção do rebanho, o vaqueiro precisa ter informações sobre alimentação do rebanho, manejos sanitário e reprodutivo, descorna, castração, aplicação de medicamentos, noções sobre segurança do trabalho, coleta de materiais para exame e cuidados com o bezerro e com as vacas.

- Curso de casqueamento de bovinos: O adequado casqueamento dos bovinos está diretamente relacionado à saúde do animal. Ajuda a evitar problemas causados por umidade, broca ou desgaste acentuado, prolongando a vida produtiva do rebanho.

- Curso de qualidade do leite: Os participantes aprendem como produzir leite de qualidade, com foco na higiene no processo de produção, nos testes realizados no campo para detecção de mamite, nas análises realizadas nos laboratórios e no Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite (Instrução Normativa 62).

- Curso de manejo de pastagem: Os treinandos aprendem técnicas de formação, manutenção e manejo corretos das pastagens, visando ao aumento da produtividade e da renda dos produtores rurais. Assuntos relativos à exploração integrada, as pragas de pastagem, o sombreamento e o conforto animal também são ensinados.

- Curso de alimentação de bovinos: Prepara os agricultores e os trabalhadores sobre a melhor estratégia e qualidade dos nutrientes para alimentação correta dos animais, nas fases de cria, recria, reprodução e produção, com vistas ao aumento da rentabilidade do setor leiteiro. Assim, são abordados assuntos relativos ao aproveitamento dos alimentos nas diferentes partes do aparelho digestivo dos bovinos, a suplementação alimentar, a mineralização, a importância da água e as necessidades de nutrientes para bezerros, animais jovens e adultos.

- Curso de manejo de rebanho: Desperta, orienta e aperfeiçoa os produtores e os trabalhadores para a importância do manejo de animais com genética melhorada para produção de leite. Nesse curso, são abordados os cuidados com os bezerros e com as vacas, o controle leiteiro, a secagem de vaca, a contenção de animais, o número desejável de animais nas diferentes categorias, as instalações zootécnicas, a desinfecção de instalações e equipamentos, os manejos sanitário, produtivo e reprodutivo, a aplicação de medicamentos e vacinas, a qualidade de leite e a suplementação alimentar dos animais.

- Curso de primeiros socorros em bovinos: Capacita vaqueiros para a solução de problemas com animais, tais como: doenças parasitárias, bacterianas e virais, intoxicações, distúrbios e acidentes metabólicos e nutricionais, picadas de animais peçonhentos, partos com problemas, avaliação fisiológica – freqüência respiratória, temperatura retal e funcionamento do rúmen, métodos de contenção e de imobilização, avaliação de feridas, de abscessos e de fraturas, aplicação de medicamentos emergenciais e terapêuticos, coleta de amostras para exames laboratoriais e farmácia na fazenda.

- Curso de administração de propriedades: Qualifica os produtores sobre a maneira correta de administrar uma propriedade rural, com vistas à otimização dos fatores de produção (terra, capital e trabalho) para o aumento da rentabilidade. No curso, são apresentados as especificidades do setor rural, ambiente externo da empresa rural, funções administrativas, diagnóstico e planejamento da propriedade, recursos físicos, humanos, financeiros e mercadológicos e controles da produção e financeiro.

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