Simpósio Incaper Pesquisa

1° Simpósio Incaper Pesquisa / 1° Seminário de Iniciação Científica do Incaper


Tema:
A importância da ciência para a agricultura.


O Simpósio Incaper Pesquisa consiste em um espaço para apresentação e discussão científica dos resultados e perspectivas dos projetos de pesquisa desenvolvidos no Incaper, por graduandos na Iniciação Científica, pós-graduandos dos cursos de Mestrado e Doutorado, Pesquisadores e Extensionistas.

Durante o Simpósio serão apresentados resultados dos trabalhos de pesquisa, promovendo o debate entre pesquisadores, extensionistas, estudantes e demais profissionais, sobre os desafios tecnológicos da agricultura capixaba. Receberão o certificado de participação, apenas as pessoas inscritas no evento.


Programação:

Dia 23/11/2021 (terça-feira)

8h30 – Boas-vindas/Abertura do Simpósio

9h – Palestra de abertura: "A importância da ciência para a agricultura"
Eliseu Roberto de Andrade Alves, PhD em Economia Agrícola.

10h – Ciclo de Palestras/Debate
1° Palestra: "Calagem: Uma visão descentralizada"
André Guarçoni Martins, DSc em Solos e Nutrição de Plantas.

2° Palestra: "Nova tecnologia de porta-enxerto para café conilon"
Inorbert de Melo Lima, DSc em Fitopatologia.

3° Palestra: "Contribuição da Pesquisa Capixaba para a produção e exportação do mamão brasileiro"
David dos Santos Martins, DSc em Entomologia.

12h – Intervalo

13h30 – Seminário de Iniciação Cientifica (sala virtual 1).
Apresentação de trabalhos de pesquisa (sala virtual 2).

16h30 – Encerramento.


Inscrições: https://forms.gle/SQXf6ecPvqJPyfiy5



TRABALHOS PUBLICADOS - 
RESUMOS SIMPÓSIO INCAPER PESQUISA 2021

RESUMO

TÍTULO

AUTOR CORRESPONDENTE

Resumo 01

O Valor Bruto da Agropecuária no Estado do Espírito Santo

Edileuza Aparecida Vital Galeano

Resumo 02

Impactos das Adversidades Agroclimáticas na Produção Agropecuária do Espírito Santo no Período de 2014 a 2017

Edileuza Aparecida Vital Galeano

Resumo 03

Painel de Dados da Produção Agropecuária do Espírito Santo

Edileuza Aparecida Vital Galeano

Resumo 04

Caracterização Socioeconômica da Produção de Cacau no Espírito Santo

Edileuza Aparecida Vital Galeano

Resumo 05

Avaliação do emprego na cadeia produtiva do mamão no Espírito Santo

Edileuza Aparecida Vital Galeano

Resumo 06

Qualidade e incidência de defeitos em frutos de goiabeira protegidos no pomar com diferentes tipos de sacolas

Luiz Carlos Santos Caetano

Resumo 07

Relação entre o cultivo anterior e as espécies de Meloidogyne associadas aos cultivos de Piper nigrum L. nos municípios de São Mateus, Jaguaré e Vila Valério – ES

Érica Pereira dos Santos

Resumo 08

Cultivos precedentes em áreas de produção de café conilon no norte e noroeste do estado do Espírito Santo

Taine Teotônio Teixeira da Rocha

Resumo 09

Culturas que antecedem em áreas de cultivo de Pimenta do Reino no norte do estado do Espirito Santo

Ismael Rodrigues Silva

Resumo 10

Arborização de pastagens por agricultores familiares no Sul do Espírito Santo: motivações, dificuldades e demandas apresentadas

Maurício Lima Dan

Resumo 11

Comparação entre novos métodos e algoritmos utilizados para o cálculo da necessidade de calagem em café

André Guarçoni

Resumo 12

Produtividade de quatro cultivares de café arábica em diferentes densidades de plantio

André Guarçoni

Resumo 13

Avaliação do segundo ciclo de seleção recorrente do mamoeiro ‘Rubi Incaper 511’

Fabíola Lacerda De Souza Barros

Resumo 14

Percentual de ataque da Broca dos Ramos (Xylosandrus compactus) em clones de café (Coffea canephora) no Noroeste do Estado do Espírito Santo

Anderson Rosa Marim

Resumo 15

Coleta, caracterização e diversidade genética de frutas nativas do Bioma Mata Atlântica no Estado do Espírito Santo

Sarah Ola Moreira

Resumo 16

Métodos de beneficiamento de amêndoas de cacau utilizados pela agricultura familiar de municípios do norte do Espírito Santo

Alessandra Maria da Silva

Resumo 17

A importância do trabalho da mulher na economia familiar e social: identificando as fontes diretas e indiretas de produção feminina (dados parciais)

Alessandra Maria da Silva

Resumo 18

Modelagem do desenvolvimento dos frutos de café conilon por regressões não lineares

João Felipe de Brites Senra

Resumo 19

Desempenho agronômico e econômico de composto orgânico contendo borra de café na adubação da cultura do milho

Leonardo Moreira Borges de Souza

Resumo 20

Adaptação de 18 combinações de copa e porta-enxerto de laranja na percepção do agricultor no Município de Jerônimo Monteiro - ES

Marianna Abdalla Prata Guimarães

Resumo 21

Perdas fermentativas na ensilagem de capim elefante com adição de cascas de abacaxi

Mércia Regina P. de Figueiredo

Resumo 22

Teor de proteína bruta em pastagens de capim braquiária Paiaguás adubada ou consorciada com amendoim forrageiro

Mércia Regina P. de Figueiredo

Resumo 23

Potencial uso do resíduo do beneficiamento da pimenta do reino na alimentação animal

Mércia Regina P. de Figueiredo

Resumo 24

Influência de diferentes métodos no rendimento da colheita de café arábica em diferentes declividades

Gabriel Victor Ferreira Sanguini

Resumo 25

Rendimento da colheita do café conilon utilizando diferentes métodos em diferentes declividades

Gabriel Victor Ferreira Sanguini

Resumo 26

Variedades de abacate para cultivo em regiões de baixa altitude no estado do Espírito Santo

Lucas Ambrosim Falqueto

Resumo 27

Variedades de abacate para cultivo em regiões de altitude intermediária na região Montanhas do Espírito Santo

Lucas Ambrosim Falqueto

Resumo 28

Variedades de abacate para cultivo em regiões de alta altitude na região Montanhas do Espírito Santo

Lucas Ambrosim Falqueto

Resumo 29

Incidência do bicho-mineiro determinado pela influência da altitude em cafeeiro arábica nas Montanhas do Espírito Santo

Maurício Lorenção Fornazier

Resumo 30

Influência da posição do sol sobre a infestação natural do bicho-mineiro em café arábica na região Montanhas do Espírito Santo

Maurício Lorenção Fornazier

Resumo 31

Avaliação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada e Índice SPAD em Jardim Clonal Superadensado de Coffea canephora

Uliana Ribeiro Silva

Resumo 32

Avaliação dos indicadores de sustentabilidade em produtores de café arábica do município de Afonso Cláudio, região Montanhas do Espírito Santo

David Brunelli Viçosi

Resumo 33

Marco zero da avaliação da sustentabilidade de propriedades cafeeiras do município de Marechal Floriano, Espírito Santo, Brasil

David Brunelli Viçosi

Resumo 34

Parcela experimental para avaliar características agronômicas de café arábica

David Brunelli Viçosi

Resumo 35

Avaliação do aspecto econômico da sustentabilidade de sistemas de cultivo da cafeicultura arábica familiar no Espírito Santo, Brasil

Cecília Uliana Zandonadi

Resumo 36

Avaliação de propriedades rurais cafeeiras do município de Conceição de Castelo, Espírito Santo com os indicadores de sustentabilidade

Cecília Uliana Zandonadi

Resumo 37

Marco referencial inicial para caracterização da sustentabilidade de produtores de café arábica de Venda Nova do Imigrante, estado do Espírito Santo, Brasil

Cecília Uliana Zandonadi

Resumo 38

Uso do silício na conservação da pós-colheita do alface

José Salazar Zanuncio Junior

Resumo 39

Diversificação de cultivares de laranjas e de porta-enxertos para o ecossistema dos solos de tabuleiro da região litoral Norte do ES

Flávio Lima Alves

Resumo 40

Desempenho inicial de genótipos de café conilon cultivados em condições contrastantes de altitude

Josimar Aleixo da Silva

Resumo 42

Diversidade genética entre linhagens de café arábica do Programa de Melhoramento Genético de Café do Incaper

Elaine Manelli Riva Souza

 
TRABALHOS PUBLICADOS - RESUMOS SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO INCAPER 2021

RESUMO

TÍTULO

AUTOR CORRESPONDENTE

ProICT 1

Painel de consulta de dados do levantamento de preços recebidos pelos produtores rurais do Espírito Santo

Edileuza Aparecida Vital Galeano

ProICT 2

Caracterização izoenzimática e incidência de populações de Meloidogyne spp. em pimenteira-do-reino cultivadas nos municípios da microrregião do Rio Doce capixaba

Larissa Calente

ProICT 3

Avaliação da maturação de 11 clones de Coffea canephora em diferentes períodos de colheita

Ariadna Passamani Benicá

ProICT 4

Estudo do aparato fotossintético em plantas do gênero piper submetidas ao alagamento

Marciely F. Brandes

ProICT 5

Ciclos recorrentes de déficit e reidratação em três cultivares de pimenteira-do-reino

Alercio S. Marinato Junior

ProICT 6

Estratégias nutricionais inovadoras para elevado aproveitamento de nutrientes e maior eficiência na absorção da água disponível, visando incremento na produtividade e na qualidade sensorial dos cafés conilon e arábica

André Guarçoni

ProICT 7

Controle biológico da cochonilha da roseta e o efeito dessa praga na queda de frutos de café conilon

Renan Batista Queiroz

ProICT 8

Determinação do número de folhas para avaliação de Mycosphaerella coffeicola (Cooke) J.A. STEV. & WELLMAN (1944) (Capnodiales: Mycosphaerellaceae) em parcelas experimentais de café arábica

José Salazar Zanuncio Junior

 

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